Заводы Фирташа открыли второе дыхание

schedule 25/09/2015 - 18:00
person Автор: admin

Предприятиям "Азот" и "Ривнеазот" возобновили газоснабжение.После четырехмесячного простоя заводы "Азот" (Черкассы) и "Ривнеазот", входящие в группу компаний Ostchem олигарха Дмитрия Фирташа, возобновляют работу. Это произошло после договоренностей с госкомпанией "Газ Украины" и НАК "Нафтогаз Украины" о реструктуризации долга за газ. Об этом говорится в заявлении Ostchem, передают ТСН.

"Все проблемные вопросы, которые препятствовали запуску наших предприятий, решены. Мы запускаем два завода. Нам удалось урегулировать все финансовые вопросы с долгами наших компаний перед ДК "Газ Украины" и НАК "Нафтогаз Украины".Стороны подписали 16 мировых соглашений, долги конвертированы на приемлемых условиях, а суды, утвердив соответствующие мировые соглашения, подтвердили их легальность. Это означает, что взаимоотношения заводов Ostchem с ДК "Газ Украины" и НАК "Нефтегаз Украины" урегулированы. Газ, принадлежащей заводам, разблокирован, газоснабжения заводов восстановлено", – сказано в сообщении со ссылкой на первого заместителя гендиректора Ostchem Олега Кикта.

 Концерн "Стирол" и Северодонецкий "Азот", также входящие в Ostchem, возобновят работу после окончания АТО и создания безопасных условий работы. В Ostchem уточняют, что в течение четырех месяцев простоя на заводах проводили ремонты и модернизацию. Отметим, что эти заводы производят азотные удобрения для нужд сельского хозяйства. По прогнозам Ostchem, объем потребления украинского агросектора в 2015 и 2016 годах составит около 0,8-0,9 млн тонн азотных удобрений в год, из которых 30% используется во время осенней посевной. Напомним, вся задолженность предприятий "Азот" и "Ривноазот" в общем размере 2,96 млрд грн должна быть оплачена до конца января 2016 года.
 

 

Комментарии

Новости партнеров