Днепр Час

НА ОСТРИЕ СОБЫТИЙ

Регламентный комитет проголосовал за снятие неприкосновенности и арест Савченко

22/03/2018 - 10:53
Cавченко

Комитет Верховной Рады по вопросам регламента и организации работы парламента считает, что представление Генеральной прокуратуры на снятие неприкосновенности с депутата Надежды Савченко (внефракционная) является законным и мотивированным. Также комитет Верховной Рады по вопросам регламента и организации работы парламента считает, что представление Генеральной прокуратуры на задержание и арест депутата Надежды Савченко является законным и мотивированным

Соответствующее решение было принято в ходе заседания комитета, передают Українські Новини.

"Комитет пришел к выводу, что представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Савченко Надежды Викторовны... является законным, достаточным и обоснованным. Что касается представления на задержание народного депутата Савченко Надежды Викторовны..., комитет считает его законным..., а также достаточным и обоснованным", - озвучил проект вывода комитета первый заместитель председателя комитета Павел Пинзеник (фракция "Народный фронт").

После рассмотрения представлений комитет не удалялся на совещание, Пинзеник зачитал готовый вывод комитета

Также в ходе заседания не были продемонстрированы видеодоказательства против Савченко, которые анонсировал генеральный прокурор Юрий Луценко.

Савченко инкриминируют сразу несколько преступлений.

В частности, по ст.109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), по ст. 112 (посягательство на государственного или общественного деятеля), по ст. 258 (террористический акт), по ст.258-3 (создание террористической группы), по ст. 263 (незаконное обращение с оружием о боеприпасами) Уголовного кодекса.

Согласно представлению генпрокурора, в ноябре прошлого года она вместе с главой общественной организации "Офицерский корпус" Владимиром Рубаном и другими лицами запланировала обстрелять из гранатометов и пулеметов здание Верховной Рады, Кабинета Министров, Администрации Президента и рядом стоящие жилые дома.

Во время пребывания в парламенте Президента, премьер-министра и членов правительства они якобы планировали гранатами подорвать Раду изнутри, и из огнестрельного оружия убить высших должностных лиц.

Второй их план, согласно представлению, заключался в том, чтобы в ночное время захватить парламент, убив для этого охраняющих его правоохранителей.

Указывается, что одновременно планировалось вооруженное нападение на жилье и транспорт Президента Петра Порошенко, министра внутренних дел Арсена Авакова и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова.

Для реализации этого умысла Савченко с Рубаном якобы привезли с оккупированной территории арсенал оружия, которое испытывали на военном полигоне в Хмельницком.

Напомним, Савченко подтвердила поездку на оккупированную территорию в ноябре 2017. 15 марта Рада исключила Савченко из состава комитета по нацбезопасности.

Опубликовал

Ирина
Об авторе

Новости партнеров

Уважаемые посетители! Вместе мы сделаем сайт лучше!

Если Вы увидели ошибку в тексте статьи, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. В появившемся окне нажмите "Отправить сообщение". Автор материала мгновенно получит сообщение и сможет оперативно исправить ошибку.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.