Первая леди открыла в Днепре уникальный инклюзивный парк (фоторепортаж)

ср, 06/27/2018 - 14:14

Сегодня, 27 июня, в Днепре Первая леди Украины Марина Порошенко вместе с губернатором обласли Валентином Резниченко открыла первый в стране инклюзивный детский парк.

Об этом корреспондент «Днепр Час» сообщает с места события.

Парк расположился в сквере героев возле ДнепрОГА. Идея его создания возникла во время рабочего визита Марины Порошенко 27 декабря 2017 года, когда в Солонянской школе открывали Инклюзивно-ресурсный центр.

Парк создан таким образом, чтобы дети с особыми потребностями могли в нем играть наравне со сверстниками и благодаря этому социализироваться.

Как отмечает Первая леди, инклюзивный парк – это парк равных возможностей для всех без исключения детей.

«Нашу идею создать такой уникальный парк удалось воплотить в жизнь всего за полгода. Я уверена, что он станет чудесным местом отдыха для детей Днепропетровщины. Это отличный подарок  для них к летним каникулам. Они будут проводить здесь много времени, общаться между собой и заводить новых друзей, помогать и поддерживать друг друга. Я поздравляю жителей Днепропетровской области с открытием такого современного инклюзивного парка и надеюсь, что подобные парки откроются и в других городах Украины уже в ближайшем будущем. Время инклюзии наступило», – сказала Марина Порошенко.

В парке обустроили качели, на которые можно заезжать на инвалидной коляске, необычные домики, различные карусели и горки. Кроме этого, он снабжен различными игровыми элементами, которые способствуют развитию речи и мышления детей. Они оснащены сенсорными панелями, благодаря чему в них легко разобраться.  С их помощью можно будет выучить цвета, предметы и узнать английские слова.

На полу уложили мягкое нескользкое покрытие с тактильной плиткой для слабовидящих посетителей. В уникальном парке нет бордюров и парапетов, так что особенным детям ничто не будет мешать передвигаться по нему.

«Я очень рад, что в нашем городе появился первый в Украине инклюзивный парк. Теперь дети на колясках, такие, как  я, могут покататься на качелях и съехать с безопасных горок. Мне этот парк очень понравился, особенно яркие домики. Он дает нам возможность общаться с разными людьми и  постепенно становиться полноценными гражданами нашей страны», – поделился Никита Мыщенко, посетитель парка.

 Первая леди выпустила в небо связку воздушных шаров и пообщалась с малышами.

 

Новости партнеров