ДнепрОГА отчиталась о работе

пн, 09/10/2018 - 16:22
Юрий Голик

Сегодня, 10 сентября, советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик во время очередного еженедельного отчета областной власти рассказал о ремонтах школ, новых детских садиках и школах робототехники в Днепропетровской области.

Об этом сообщает корреспондент «Днепр Час» с места события.

В этом году из областного бюджета на различные реализации проектов в области образования направляется рекордная сумма денег.

В Днепропетровской области открывается 7 школ робототехники. Это первые государственные школы робототехники на территории Украины. Они открываются в Днепре, Каменском, Першотравенске, Павлограде, Желтых Водах, Никополе и Покрове. Все семь школ робототехники уже полностью готовы. Согласно действующему законодательству внеклассное образование происходит с 15-го сентября. До 15-го числа идет запись в эти школы, каждая набирает 7 групп по 18 человек в каждой.

Мы знаем, что количество желающих учиться в этих школах будет гораздо больше. Поэтому в следующем году мы будем открывать ещё школы. Чтобы они были в каждом городе, в каждой ОТГ и в каждом пгт, в Днепре их нужно несколько. Это очень важно, потому что именно они дают то новое образование, которого нет в школьной программе. Школьная программа — это биология, химия, математика, физика. В ней нет критического мышления, нет робототехники, нет нормального обучения программированию, нет обучения работы в команде и обучения основам предпринимательства, - отметил Юрий Голик.

Школы робототехники решают часть этих проблем. В них есть все оборудование, включая лазерные, паяльные станки, 3D принтеры. Дети смогут собирать роботов, заниматься программированием, и будут участвовать в соревнованиях между различными школами робототехники.

В прошлом году Марина Анатольевна, первая леди нашей страны, и Валентин Резниченко объявили о присоединении Днепропетровской области к социальной программе Марины Порошенко «Інклюзивна освіта – рівень свідомості нації». С тех пор в области было сделано многое.

Самое заметное - это, конечно же, первый в Украине инклюзивный детский парк, первый инклюзивно-ресурсный центр в Солонянской школе. Кроме того, по состоянию на сейчас более 120 медиатек и ресурсных комнат открыто нами в школах области. 120 - это те, которые мы сделали  отдельно, а не в рамках реконструкции школ. В силу того, что каждая реконструируемая нами школа содержит в своем проекте медиатеку и ресурсную комнату, их в действительности больше 120. В прошлом году мы открыли 50 медиатек и 18 ресурсных комнат. В этом – 32 ресурсных комнаты и 20 медиатек, - сообщил Юрий Голик.

Открывать медиатеки и ресурсные комнаты очень важно. Потому что в этом году количество детей с особыми потребностями, которые пошли в обычные образовательные школы, увеличилось на 700 человек.

Медиатека – это современная библиотека, где обычные дети и дети с особыми потребностями могут общаться между собой. Там они могут читать книжки, играть в игры, заниматься на компьютере.

Ресурсная комната – это специальное обучающее пространство, в котором ребенок с особыми потребностями социализируется и учится делать простые вещи.

За 3,5 года на территории Днепропетровской области открыли 48 детских садиков. 7 новых детских садиков строят прямо сейчас. Два первых садика открываются уже этой осенью - в Подгородном и в Обуховке.

Детский садик в Подгородном - это первый из трех объектов в форме сот. Еще два таких же мы строим в Илларионово и в Романково, надеемся успеть закончить в этом году. Детский садик в Обуховке - это так называемый «шведский проект». Нам он напоминает шведскую архитектуру. Это полностью новые детские садики, отвечающее с одной стороны всем идиотским нормам, прописанным еще 200 лет назад, а с другой стороны отвечающее всем современным веяниям. Ни один из этих детских садиков не похож на те, в которые ходили мы с вами. Так как представляют собой лабиринтную систему, туда можно зайти и потеряться. В каждом детском садике устанавливаем новое оборудование. И мы уверены, что эти детские садики заставляют воспитателей по-другому относится к своей работе, и совершенно по-другому воспитывать детей. Хотим, чтобы дети попадали в европейского качества садики, европейского качества школы, выходили оттуда образованными, и поступали в лучшие университеты. Далее, когда мы все будем глубокими пенсионерами, именно дети будут управлять страной, - рассказал советник ДнепрОГА Юрий Голик.

Сейчас в Днепропетровской области реконструируют более 30 школ. Все они будут закончены до первого сентября следующего года. Каждая реконструкция занимает от 6 до 10 месяцев. Во время реконструкции от старого здания остаются только несущие стены. Меняется крыша, укрепляются все фундаменты, меняется фасад на энергосберегающий, благоустраивается вся территория вокруг школы, реконструируется школьный стадион. Каждый стадион получает полноразмерное футбольное поле с искусственным покрытием, таким же как на стадионе «Трудовые резервы».

Кроме того, каждая школа внутри абсолютно одинаковая. Это прозрачные цветные двери. Так как есть достаточно большое исследование, которое было проведено в Америке, о том, что учитель совершенно по-другому себя ведет, когда знает, что каждый, проходя по коридору, может посмотреть, что происходит в классе. Кроме того, двери выкрашены в тот же цвет, что и стена, на которой висит доска. Они все разбиты. Как правило, синий цвет – это точные науки, желтый – языки и так далее. Дети ориентируются по цветам без номеров кабинетов, - отметил Юрий Голик.

Кроме того, благоустраивается вся территория вокруг школы. Она обычно разбита, а теперь там появляется плитка и газоны. Более того, настаивают, что по газону можно и даже нужно ходить, бегать и валяться.

Там, где это можно мы предусматриваем полив, где нет – искусственную траву. Также везде заменяем асфальт на специальное резиновое спортивное покрытие. На котором дети не будут разбивать себе коленки. В конечном итоге мы хотим добиться, чтобы 30 лучших школ Украины были у нас в Днепропетровской области, - рассказал Юрий Голик.

В Днепропетровской области проводят патриотические экскурсии. В городе построили музей АТО, музей гражданского подвига, аллею героев, открыли флаг. Это все часть большой патриотической программы.

После начала войны с Российской Федерацией мы все стали по-другому относиться к государству и его символам. Многие из нас не знали даже гимна, а сейчас все его поют перед началом каждого мероприятия. Мы каждый день привозим школьников из разных частей области. Сегодня у нас экскурсия школьников из Желтых Вод. В прошлом году более 10 тысяч детей побывали на этих экскурсиях. Они едут на аллею, заходят с экскурсией в ОГА, бывают в гостях у 25 военно-воздушной десантной бригады, общаются с настоящими воинами, смотрят на оборудование, лазят по танкам и БМП, кушают в обычной военной столовой, посещают музей АТО. Таким образом мы с детства им показываем какой ценой получена свобода и независимость Украины, информация подается с учетом того, что война с Россией продолжается. Это очень важно. Эти дети будут точно понимать, что никакой «русский мир» не может быть на этой земле, - сообщил советник ДнепрОГА.

Новости партнеров