Александр Санжара заявил о незаконности сессии, которую созывают в Днепропетровске

schedule 29/12/2015 - 07:47
person Автор: admin

Регламент городского совета не предусматривает проведение каких-либо заседаний за пределами зала пленарных заседаний. Правом созывать сессию владеет мэр – написал Александр Санжара на стронице в Фейсбук. Депутаты могут брать на себя такие полномочия только в том случае, если городской голова необоснованно отказывает в ее проведении.

Госпожа Збарская зовет всех на Амур - правовых оснований нет!

«Сегодня депутатам начали поступать смс-сообщения. В них сообщается о том, что состоится сессия Днепропетровского горсовета в помещении Амур-Нижнеднепровского райсовета. Там будет внеочередная сессия. Сообщение подписано депутатом горсовета Збарской.

Необходимо отметить, что существует процедура созыва сессии и процедура ее проведения. Такая процедура предусматривается Законом Украины «О местном самоуправлении» и регламентом городского совета. Мы внимательно посмотрели регламент – он не предусматривает проведения каких-либо заседаний вне зала пленарных заседаний. Соответственно, созыв сессии, а вернее – рассылка смс-сообщений о том, что сессия где-то произойдет – это не более, чем личная инициатива отдельного человека», - заявил в.о. заместителя Днепропетровского городского головы Александр Санжара. Правом созывать сессию владеет мэр – сказал Александр Санжара.

Депутаты могут брать на себя такие полномочия только в том случае, если городской голова необоснованно отказывает в ее проведении. «Нужно понимать, что «Опозиційний блок» предложил созвать сессию на 28 декабря, но сессия была созвана еще раньше – 21 декабря и все вопросы, о которых просили депутаты, были включены в повестку дня. Единственный вопрос, который в повестку дня не был включен – это принятие бюджета. Это процедурный вопрос. Проект бюджета нужно опубликовать не менее чем за 20 дней до момента его принятия. Это все разрешилось на сессии 21 декабря Днепропетровским городским головой», - разъяснил Александр Санжара.

Также исполняющий обязанности заместителя городского головы Днепропетровска добавил – после 21 декабря ни «Опозиційний блок», ни Екатерина Збарская не обращались к мэру с просьбой созвать депутатов 28 декабря. Также Александр Санжара отметил – ситуация с смс-рассылкой от госпожи Збарской, напомнила ему ситуацию с печатью бюллетеней, которая произошла 21 декабря.

«Происходит непроцедурная попытка решения своих личных вопросов. В прошлый раз мы наблюдали печать бюллетеней. Без оформления вопросов на голосование. Опять таки Екатерина Збарская, назвавшись тогда сначала секретарем счетной комиссии, а позже – председателем счетной комиссии, начала печатать бюллетени. Для того, чтобы начинать печать бюллетеней, необходимо, чтобы депутаты утвердили повестку дня, вопрос был выставлен на голосование. И только после этого счетная комиссия может приступить к печати бюллетеней», - разъяснил Александр Санжара. «Более того, Екатерина Збарская созывает всех на внеочередную сессию, хотя первая установочная сессия до сих пор не закрыта», - добавил Александр Санжара. Почему г-жа Збарская решила, что она имеет право созвать сессию – непонятно.

«Например, если мне придет в голову разослать всем смс-сообщения с приглашением на сессию в 3 ночи? Давайте соберемся в три, в четыре ночи... Давайте каждый депутат отправит свою смску», - резюмировал Александр Санжара. Он еще раз заверил, что у анонсированного пресечения нет никаких законных оснований.

Комментарии

Новости партнеров