Время — константа, оно всегда течет в своем неизменном темпе, не обращая внимания на жалобы и угрозы людей. Однако хоть немного, но мы умеем влиять на его ход, например, в экстремальной ситуации, благодаря адреналину нам кажется, что время замедляется. Это, конечно, не так, но субъективно ощущения именно такие.
А еще многие замечают, что с возрастом время как будто бы начинает течь быстрее. До 30 лет каждый год тянется бесконечно долго, а после — ускользает, словно один миг. Ученых давно интересует этот момент, и чтобы его объяснить, уже существует несколько интересных теорий, пишет from-ua.
Теория экономии памяти
Американец Дуглас Хофштадтер посмотрел на проблему с точки зрения психологии. По его мнению, краеугольным камнем являются впечатления. Чем больше новых эмоций мы испытываем за определенный промежуток времени, тем дольше он нам кажется.
Ученый приводит такой пример: прогулка матери с ребенком. Мальчик познакомится с другими детьми, подружится с собаками, сыграет в классики, обнаружит какую-нибудь красивую бабочку или новую птицу. Всё это отложится в памяти и останется с ним надолго.
Мать же в свою очередь всё это видела уже сотни раз, потому новых впечатлений она не получает, и прогулка вряд ли останется в памяти. Можно сказать, что ребенок прожил этот день, а его мать нет. По мнению Хофштадтера, мозг делает это, чтобы сэкономить рабочую память.
Теория нехватки нового опыта
Немного похожую теорию выдвинул нейробиолог Дэвид Иглман, только он объяснил это особенностями работы человеческого мозга. Всё, что мы делаем в первый раз, обрабатывается и сохраняется мозгом, все последующие повторения требуют уже меньших усилий. А с возрастом нового опыта становится меньше, и мозг уходит на автопилот.
Ученый провел опыт: он собрал людей и показал им ряд картинок. Часть из них люди видели раньше, а часть была для них новой. Выяснилось, что по субъективным ощущениям на просмотр новых картинок времени ушло больше. Хотя все они показывались с равной продолжительностью.
Теория нейрофизиологических процессов
А вот ученые из университета Виргинии обвинили во всём наши биологические часы. По их мнению, с возрастом они начинают идти быстрее из-за того, что снижается выработка дофамина. А он, среди прочего, отвечает и за наши когнитивные способности.
Они провели показательный эксперимент. Было две группы подопытных — молодежь и пожилые люди. Их попросили мысленно засечь три минуты, а потом сравнили результаты. У молодых вышло в среднем 3 минуты 3 секунды, а у пожилых — 3 минуты 40 секунд.
Шутка ли, но практически все аспекты нашей жизни регулируются нашим мозгом и физиологией, даже, как оказалось, ощущение времени. Чтобы остановить течение времени способом от нас зависящим, нужно, несмотря на возраст, продолжать жить яркой и насыщенной жизнью. Даже если не поможет, хоть времени будет не жаль.