В последние годы существования СССР зародилось много "ужасных" бытовых привычек, которые сохранились до сих пор.
На это обратил внимание известный белорусский блогер Максим Мирович. По его словам, если человек не хочет "застыть" в том моменте, то от них нужно обязательно избавиться, пишет Обозреватель.
"Лично я вовсе не считаю это время чем-то плохим и мне не нравится журналистский штамп "лихие девяностые" – он совершенно не отражает сути того времени. Они были временем свободы, когда каждый мог заработать деньги своим собственным умом", – пишет он, называя такие привычки.
Хранить на кухне старую посуду и крышки с винной пробкой
По словам блогера, в 90-е многие стремились на всем экономить, поэтому редко покупали в дом какие-то красивые вещи не первой необходимости. К таким относилась и посуда – люди продолжали пользоваться старыми советскими сервизами, которые в промышленных масштабах хранились в сервантах.
"Типичный набор кухонной посуды из 90-х – это разнокалиберные тарелки с абсолютно неподходящими друг к другу рисунками, ну и такие же чашки. Отдельной строкой нужно обязательно сказать про крышки кастрюль/сковородок с запихнутой под ручку винной пробкой… Функционально, но выглядит ужасно", – подчеркнул Мирович.
Хранить лук в старых колготках
Женские капроновые колготки в СССР были жутчайшим дефицитом – их доставали всеми "правдами и неправдами" и потом занашивали буквально до дыр. Однако в 90-е годы они перестали быть дефицитом, поэтому "старым, но еще хорошим" колготам было найдено достойное применение – в них стали хранить связки лука, которые в таком виде подвешивали, например, на кухне к газовой трубе.
"Знаю несколько человек, которые и сейчас хранят так лук – несмотря на то, что в городе XXI века это выглядит нелепо, как что-то из жизни робинзонов на острове", – отмечает блогер.
Хранить в сервантах сигаретные пачки и алюминиевые банки
Полированные серванты, столь популярные в СССР и массово появившиеся в советских квартирах в 1970-е годы, успешно пережили и все 90-е. Однако содержимое в них часто менялось – взамен открыток "Керч-1982", бронзового чеканного портрета Есенина и буклета "Новостройки XI пятилетки" в них появлялись коллекции импортных сигаретных пачек и алюминиевых банок из-под напитков. Некоторые, говорит Мирович, хранят их до сих пор.
Пить газированные напитки и "соки"
В СССР эти продукты были дефицитом и в 80-е годы пользовались огромной популярностью у детей – поступившая в магазины советская "Пепси-кола" и "Фанта" разлетались в миг. В чашке, где побывал такой напиток, оставались темные оранжевые разводы – но в то время на такие мелочи никто не обращал внимания.
"После распада Союза на прилавках появилось множество всякой газировки, и люди принялись ее массово покупать – такие напитки ассоциировались с образом богатой западной жизни. Хотя на самом деле в них нет ничего хорошего, и в развитых странах уже давно стараются сократить их потребление", – утверждает блогер.
Вкалывать на даче
В 90-е годы бывшие советские граждане относились к дачам не как к месту для отдыха, а как к дополнительной площади для засеивания ее картошкой и помидорами.
Мирович считает, что в те годы это было оправдано. А вот сейчас, по его мнению, "вкалывать круглыми сутками" на огороде не стоит.
Парковаться на тротуаре
В 1990-е годы началась массовая автомобилизация населения, многие становились обладателями машин, при этом в СССР культурные правила поведения автомобилистов просто не успевали вырабатываться. Так, тогда в порядке вещей было припарковаться на тротуаре, газоне или даже прямо у входа в подъезд – перегородив всем выход.
"Вообще автомобилист часто начинал считать себя каким-то сверхсуществом, которому можно все в сравнении с прохожими-"насекомыми". Очень печально, что такие вещи сохранились. Правда, сегодня общество относится к таким нарушениям с гораздо меньшей толерантностью – припаркованный на тротуаре автомобиль воспринимается ныне как проявление пренебрежительности и "колхозности" своего хозяина. Никогда так не делайте", – призвал Мирович.
Слушать шансон
Русскоязычный "шансон" массово появился именно в 1990-е годы. Его исполнители вышли к массовому слушателю и, как оказалось, бывшим советским гражданам вовсе не чужда была эта блатная культура. Блогер отметил, что в постсоветских странах шансон, как плохая привычка из 90-х, остается популярным и сейчас – особенно в среде таксистов и маршрутчиков.
Смотреть телевизор
Еще одной плохой привычкой из СССР в последние годы его существования, считает Мирович, было телевидение.
"Правда тогда там действительно можно было узнать новости (а не пропаганду) и посмотреть интересные ток-шоу (а не бесконечный безумный ор на тему в стиле "племянница родила от дяди и скрыла это от семьи"). Сейчас все самое интересное происходит в интернете, лично я вообще не имею телевизора – чего и вам желаю", – подчеркнул блогер.
Есть "Доширак", "Роллтон" и "Мивину"
По мнению Мировича лапшу быстрого приготовления тоже можно поместить в список "ужасных" привычек из СССР, хотя она появилась в магазинах где-то в середине 90-х. Сперва вермишель стала довольно популярным продуктом – дешево стоила, легко готовилась, и на первый взгляд обладала приятным вкусом.
"К началу 2000-х за лапшой быстрого приготовления прочно закрепилось название "бомж-пакет" и употребление ее в пищу стало считаться нормальным только в среде городской бедноты, студентов, а также туристов и всяких там экстремалов, что часто ходят в походы. В принципе, есть тот же самый "Роллтон" можно, если приготовить его без специй и масла – это обычная яичная лапша (часто неплохого качества), а "химозность" во вкусе ей придают идущие в комплекте масла и порошки. Но в целом лучше этим не питаться – это плохая привычка из 90-х", – подытожил блогер.