13 февраля Никитин день: что категорически нельзя делать, традиции

Опубликовано Анастасия Кацай - чт, 13/02/2020 - 06:31
13 февраля Никитин день

В этот день православная церковь чтит память святого Никиты Печерского, епископа Новгородского, затворника. В народе его считают покровителем огня, защитником от пожаров, молний и палящего солнца. Другие названия праздника: "День Никиты Новгородского", "Никита Коник", "Хранитель молний", "Василий Теплый".

В юности Никита был монахом Киево-Печерского монастыря. Вскоре он решил стать затворником. Находясь в затворе, юный монах подвергся искушению дьявола: он стал лучше остальных знать книги Ветхого Завета, но о Евангелии даже и слышать не хотел. Поняв, что произошло с молодым иноком, старые братья с помощью молитв смогли отогнать от него демона. Дальнейшая жизнь Никиты проходила в строгом посту, молитвах и стремлении к смирению и кротости. Позже его поставили епископом в Новгород. За святость жизни Бог наградил Никиту чудотворным даром, пишет Телеграф.

Традиции в день Никиты пожарника:

На Киевской Руси 13 февраля молились святому Никите, чтобы обезопасить себя и свое жилище от пожара. Считалось, что в свое время этот святой смог своими молитвами потушить пожар и предотвратить засуху. Также святому молились об избавлении от нечистой силы, которая особенно любила посидеть на коньке избы.

Этот день считался опасным, магически сильным. Если он совпадал с пятницей - был опасен вдвойне. День был полон противоречий и способствовал ссорам между людьми. Нужно было помнить, что криком и обидами свои проблемы не решить. В Никитин день наводились самые сильные порчи, поэтому вечером желательно было из дома не выходить. Знахари читали заговоры на неверных мужей. Именно в этот день успешно удавалось разорвать связь любовницы и неверного мужа.

Что нельзя делать в Никитин день:

  • Нельзя «играть» с огнем - под этим словом подразумевали не только пламя, но и ссоры, крики, оскорбления, разжигающие в душе агрессию, сметающую все на своем пути.
  • Запрещается спорить, поэтому на этот день наши предки даже не назначали суды.
  • Не разрешается громко разговаривать.
  • Не рекомендуется выходить без нужды из дома – порча пристанет.
  • Нельзя оставлять дом пустым.