До Нового 2020 года остался месяц и уже понемногу нужно готовится к этому празднику. В частности, составить приблизительную смету праздничного стола.
Журналист «Днепр Час» промониторила цены продуктов, чтобы узнать, как дорого в этом году обойдется приготовление классических новогодних блюд: оливье, крабовый, шуба, винегрет и грибная поляна.
Для приготовления всех этих салатов необходимы такие ингредиенты: картофель, лук репчатый, морковь, яйца куриные, варенная колбаса, майонез, консервированный горошек, консервированная кукуруза, огурцы маринованные, огурцы соленные, свежие огурцы, крабовые палочки, свекла, филе селедки, куриное филе, шампиньоны маринованные, сыр, петрушка, лук зеленый, растительное масло и специи.
Стоимость каждого ингредиента в среднем такая:
- Картофель - 11,70 грн за 1 кг;
- Лук репчатый - 7,90 грн за 1 кг;
- Морковь - 3,90 грн за 1 кг;
- Яйца куриные - 24,80 грн за десяток;
- Варенная колбаса - 80 грн за 1 кг;
- Майонез - 15,60 (по скидке) и 31,25 грн за 550 гр ;
- Банка консервированного горошка - 25,99 грн за 510 гр;
- Банка консервированной кукурузы - 25,50 грн за 340 гр;
- Банка маринованных огурцов - 55,60 грн за 770 гр;
- Свежие огурцы - 50-60 грн за 1 кг;
- Крабовые палочки - 58,90 грн за 400 гр;
- Квашенная капуста - 30 грн за 800 гр;
- Свекла - 3,80 грн за 1 кг;
- Филе селедки - 45,90 грн за 450 гр;
- Куриное филе - 12,89 грн за 100 гр;
- Маринованные шампиньоны - 44,50 грн за 260 гр;
- Твердый сыр - 27,45 грн за 100 гр;
- Петрушка - 14,90 грн за 70 гр;
- Лук зеленый - 15,90 грн за 100 гр;
- Растительное масло - 31,40 грн (850 мл)
А теперь сопоставим по факту количество использованных продуктов и их стоимость:
Салат «Оливье»
- Картофель (5 шт) - 7-10 грн
- Яйца (7 шт) – 16-20 грн
- Маринованные огурцы (7 шт) – 20-25 грн
- Вареная колбаса (600 г) – от 60 грн
- Банка консервированного зеленого горошка (420 г) – от 20 грн
- Упаковка майонеза (360 г) – 18-20 грн.
Итого: 140-155 грн.
Крабовый салат
- Крабовые палочки (600 г) – от 50 грн
- Консервированная кукуруза (2 банки) – 50-60 грн
- Яйца (6 шт) – 15-18 грн
- Упаковка майонеза (200 г) – 12-15 грн
- Огурцы свежие (2 шт) – 18-20 грн
Итого:145-165 грн.
Салат «Шуба»
- Свекла за 1 шт за 2-3 грн
- Филе слабосоленой сельди (400 гр) – от 40 грн
- Картофель (2 шт) – 5-7 грн
- Морковь (2 шт) – 2 грн
- Лук репчатый(1 шт) – 1,5-2 грн
- Упаковка майонеза (150 г) – 10-15 грн
- Яйца (3 шт) – 6-10 грн
Итого: 65-75 грн.
Салат «Винегрет»
- Картофель (4 шт) – 8-10 грн
- Свекла (1 шт) – 2 грн
- Морковь (4 шт) – 4-5 грн
- Квашенная капуста (300 гр) - 24-26 грн
- Лук репчатый (1 шт) – 1,5-2 грн
- Масло растительное (по вкусу)
Итого: 50-55 грн.
Салат «Грибная поляна»
- Куриное филе (200 г) – 25-30 грн
- Шампиньоны маринованные (200 г) – 25-30 грн
- Сыр (100 г) – 27-30 грн
- Картофель (2-3 шт) – 5-7 грн
- Морковь (2 шт) – 3-4 грн
- Огурцы маринованные (2 шт) – 6-8грн
- Майонез (150 гр) – 12-15 грн
- Петрушка (1 пучок) – от 15 грн
- Лук зеленый (50-70 гр) – 10-12 грн
Итого: 125-150 грн.
ОБЩИЙ ИТОГ: составив ориентировочную смету, для приготовления всех вышеупомянутых традиционных салатов, необходимо будет потратить примерно в 525-600 грн.