Как выбрать настоящее сливочное масло?

Опубликовано admin - вт, 26/01/2016 - 17:07

Несмотря на кропотливую работу по разоблачению фальсифицированной продукции, производители продолжают удешевлять себестоимость масла путем добавления растительных жиров, а супермаркеты – закупать это масло и продавать людям. А в связи с экономическим кризисом в стране подделок становится все больше. Напомним, что, по нормам изготовления сливочного масла, в этом продукте должен содержаться исключительно молочный жир и не должно быть никаких примесей растительных жиров.

Как пишет ТСН, если растительный жир присутствует, то этот продукт должен называться маргарином или спредом. В таком случае об этом должна свидетельствовать этикетка продукта, а немолочный жир должен быть заявлен в составе. Таким образом, если растительный жир в составе не заявлен, а на этикетке написано сливочное ("солодковершкове") масло, то и растительного жира здесь быть не должно. Если он есть, то продукт является подделкой, а производитель такого продукта обманывает потребителя с целью удешевить себестоимость продукта и повысить прибыль.
 

Единственным способом как-то повлиять на ситуацию видится повышение сознательности покупателей. Кроме призыва не приобретать сливочное масло, которое было названо фальсификатом в последнем исследовании, таким образом наказывая рублем недобросовестного производителя, мы даем рекомендации, которые повысят шансы покупки качественной продукции:

- если масло в морозильнике остается немного мягким, а в холодильнике совсем мягким, значит, это подделка.

- Не гонитесь за дешевизной. Как показали исследования трех лет, чаще всего фальсифицированная продукция стоит дешевле. Это не всегда так, но довольно часто. Чем известнее марки, тем меньше вероятности подделки.

- Обращайте внимание на соблюдение условий хранения. Температура хранения должна быть указана на этикетках. Ее следует сравнить с показателями градусников на полках. На вертикальных стеллажах они обычно установлены сбоку, а на горизонтальных морозильниках – ближе к краю, где проходит вентиляционная решетка. Не стоит покупать масло, если температура на градусниках не соответствует условиям и сроку хранения масла.

- Обращайте внимание на консистенцию масла. Молочный жир очень чувствителен к температуре. Поэтому масло, которое хранится в морозильнике, очень твердое, его трудно резать. Из холодильника масло чуть мягче, но все равно достаточно твердое. Если же масло в морозильнике остается немного мягким, а в холодильнике совсем мягким, значит, это подделка.

- Фальсификат чувствуется на вкус и запах. У натурального масла должен быть "сливочный" вкус и запах. Немолочный жир привносит во вкус и запах неприятные оттенки. Иногда это очень выраженный жировой привкус, вплоть до ощущения налета жира на нёбе.