Осенью начинается "тихая" охота на грибы. И перед тем, как собраться в лес с корзинкой необходимо знать основные правила по сбору грибов. Ведь это именно то, что может спасти вас и ваше здоровье от отравления и опасности.
Подробнее об этих правилах на пресс-конференции рассказала врач гастроэнтеролог высшей категории Наталья Донцова.
Где и как правильно собирать грибы?
Гриб - это полурастение и полумох. Это значит, что он растет вверх, как растение, и впитывает в себя все, что находится в земле, как мох. И именно отсюда начинается первое правило: собирать грибы как можно дальше от трасс, промышленных районов, в тех лесах, где нет посевных полей, которые обрабатывают гербицидами или пестицидами.
Если вы нашли гриб и сомневаетесь в том, съедобный он или нет - ни в коем случае его не берите.
Собирайте те грибы, которые не высушенные. Если гриб относится к категории съедобных, но сам он высохший - он может содержать в себе огромное количество токсинов. Такой гриб уже лишен жидкости, а токсины в нем не разлагаются, особенно в засушливый период времени.
Не собирайте грибы, что повреждены червями или грибными мухами, потому что на них уже находятся токсические вещества. Кроме того, если рядом возле таких грибов растут съедобные - они тоже уже носят информацию несъедобности, потому что споры могут обмениваться между этими грибами.
Собирать грибы нужно в лукошко или корзинку, но не в ведро или полиэтиленовый пакет. Гриб должен "дышать" в лукошке, а в ведре или пакете (особенно, если их закупоривать) грибы начинают быстро разлагаться и гнить, тем самым, превращаясь в токсические вещества.
"Это основные правила, которые должны знать не только начинающие грибники, но и те, у которых огромный стаж в этом деле", - сказала Донцова.
Перед приготовлением
Когда вы уже вернетесь домой - начинайте сразу готовить собранные грибы. Наиболее оптимальный отрезок времени, который гарантирует, что вы не получите какие-то отравляющие вещества - четыре часа с момента сбора грибов и до их приготовления.
Перед приготовлением, грибы нужно трижды выварить. То есть, залить холодной водой, слегка подсолить и варить до кипения. Когда они закипят - варить еще полчаса. После этого, воду нужно слить, залить снова и поставить на огонь. Так нужно сделать три раза. И только после этого можно начинать готовить грибы: жарить, тушить и т.д.
Нужно помнить, что грибы - это скоропортящийся продукт. И хранить приготовленное блюдо нужно только в эмалированной посуде не больше суток.
Можно ли покупать грибы?
Покупать грибы на рынке ни в коем случае нельзя. Ведь вы не знаете в каком регионе, когда, как и какие собирались грибы. Эти грибы высушены, но как долго они в таком состоянии? День, месяц, год или больше? Не было ли возле этих грибов какие-то полусъедобные грибы, которые могли передать информацию токсического вещества.
"Для того, чтобы сохранить свое здоровье и получить удовольствие от продуктов, что приготовлены с грибами - лучше покупать их в магазинах. Там, где они сертифицированы, то есть, они проверены. Этим вы получаете гарантию", - сказала Донцова.
Кому грибы противопоказаны?
Детям, беременным и кормящим матерям грибы противопоказаны. Это связан с тем, что грибы - очень тяжелый продукт и если вы слишком насыщаетесь этим объемом продуктов - та часть гриба, которая не переварилась в желудочно-кишечном тракте может выполнять роль токсического вещества. Отсюда и появляются заболевания ЖКТ.
Как распознать отравление
"Симптоматика отравления грибами очень различна. Я расскажу про основные симптомы на двух примерах: бледная поганка и мухомор", - отметила гастроэнтеролог.
- Бледная поганка относится к самым ядовитым грибам за счет того, в ней находится два токсических вещества: фаллоидин и аманитин. Это то, что поражает печень, почки и нервную систему. Отравление наступает через 6-18 часов. Это тошнота, вздутие и дискомфорт в животе, какая-то болезненность, что можно спутать с несварением желудка. Через 12 часов "попускает". Но на третий-пятый день начинается нарастание почечно-печеночной недостаточности, появляется неврологическая ситуация. 50% таких пациентов погибает.
- Мухомор тоже относится к категории ядовитых. И спутать его с другими грибами можно лишь тогда, когда мухомор старый. На нем исчезают белые пятна и мухомор становится похожим на подосиновик.
"Отравление мухомором - не смертельное, кроме тех случаев, если съесть его в огромном количестве. Но смертельные случаи зафиксированы не были. Но первые симптомы отравления мухомором - это тошнота, рвота, смена настроения, возбуждение, депрессия, галлюцинации. Если вовремя оказать медицинскую помощь - все закончится благополучно", - подытожила врач.
Осень - это то время года когда растут свинушки, сморчки и строчки. Эти грибы называются условно съедобными. Но в европейских странах готовить пищу из этих видов грибов.
"У нас есть случаи летальных исходов. Это связано с тем, что строчки накапливают в себе тяжелые металлы, а симптомы отравления появляются не сразу, а спустя длительное время. В связи с этим и возникают расстройства центральной нервной системы и через несколько лет, люди погибают", - сказала Донцова.