Ситуация на валютном рынке станет менее предсказуемой, но бизнес всегда сможет получить кредиты под залог доллара.
Украинский бизнес сможет распоряжаться валютой на собственное усмотрение. 18 июня Нацбанк принял постановление №78, которое вступило в силу с 20 июня. Им отменяется требование по обязательной продаже валютной выручки. То есть 30% выручки за 19 июня компаниям уже не придется выбрасывать на межбанк в обязательном режиме.
При этом чиновники выдали тот же тезис, что и на первых этапах валютной либерализации — послабления существенно не скажутся на курсе гривны. После вступления в силу нового валютного закона (с 7 февраля 2019 года) в НБУ это повторяют особенно часто. Нацбанковцы высчитали, что бизнес продавал и продолжает продавать 90% своей выручки. Как после 1 марта 2019 года, когда обязательная продажа требовалась на уровне 30%, так и два года до этого, когда норматив был на уровне 50%.
Почему именно сейчас
В банках регулятора поправили: там уверяют, что украинские корпорации в среднем продают порядка 70%. Но согласились с точки зрения последствий. Решение назвали важным, и даже своевременным. Ведь летом не ожидается значительного спроса на доллар, но в тоже время ожидаются валютные поступления.
«Это важный шаг на пути валютной либерализации. У бизнеса появится больше ресурсов и свободы действий, что может привести к оживлению бизнес-активности. Время выбрано удачно, до сезонных осенних колебаний», — заверил заместитель председателя Ощадбанка Антон Тютюн.
На кого это рассчитано
На обязательную продажу жаловалось давно. Считалось, что именно из-за нее в Украину не хотят заводить в иностранную валюту — потому что потом не выведешь при первой необходимости. Сейчас банкиры рассчитывают, что ситуация улучшиться.
«Думаю, никаких негативных последствий отмена обязательной валютной продажи не вызовет. Скорее наоборот: бизнес будет спокойнее заводить валюту в страну, что положительно скажется на его развитии», — сказал председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов.
Что будет с курсом гривны
В ближайшее время финансисты не прогнозируют сокращение валютных продаж, и девальвацию гривны. В условиях регулярных валютных поступлений со стороны иностранцев, скупающих гривневые облигации Минфина, валютный поток на межбанк не должен сократиться.
Хотя предсказать курсовое движение станет уже несколько сложнее.
«Не думаю, что бизнес станет сейчас меньше продавать доллара. Ведь нацвалюта нужна для текущей деятельности. Однако новое решение добавит неопределенности на рынке. Не будет уверенности в объеме валюты, который точно будет на рынке. Решение может повысить волатильность», — допустил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.
Эксперты считают, что компании станут активнее пользоваться альтернативными инструментами.
«У бизнеса их предостаточно. Благодаря либерализации НБУ, он может активнее открывать счета за рубежом и работать с ними. А еще пользоваться свопами — получать кредитную гривну против валюты», — объяснил финансовый эксперт Василий Невмержицкий.
Валютный риски и возможности
Пока отмену обязательной продажи воспринимают достаточно спокойно. Финансисты уверены, что регулятор может вернуть все вспять, как только это потребуется.
«На текущем тренде укрепления гривны это вполне логичный шаг (видно, лимит по дивидендам уже некуда расширять). Но как антикризисный инструмент в обойме Нацбанка обязательная продажа наверняка останется», — заверил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.
Национальный банк не первый раз отменяет этот норматив. Он уже делал это в далеком 2005 году (после семи лет действия), когда Украина оправилась от Оранжевой революции, и нужно было возвращать расположение иностранных инвесторов, а также средства отечественных олигархов, которые вывели тогда подальше от политической нестабильности. Обязаловка по валютной продаже вернулась в 2012 году. Требования были самые разные: 100% продажи выручки, 75%, 65%, 30%. Если НБУ когда-то решит вернуться к этой практике, у него будет широкий выбор.
Источник: "UBR".