
В Днепропетровской области в урочище Княжеские Байраки проходил этнический фестиваль «Kozak Fest».
1-го июня стихия помешала проведению мероприятия: поднялся сильный ветер, за которым последовал ливень. В результате этого была повреждена сцена.
Об этом сегодня, 3-го июня, во время пресс-конференции сообщил организатор фестиваля, народный депутат Юрий Береза и начальник ГУ ГСЧС в Днепропетровской области Андрей Кульбач.
1-го июня около 21:00 были зафиксированы сложные метеорологические условия, которые сложились именно в этом регионе и захватили только села Лиховка, Желтое, Желтоалександровка, Трудолюбовка, Заря, Чистополь, Пальмировка. Порывы ветра достигали 25 и более метров на секунду.
Сцена, которая была смонтирована в урочище Байрак, не выдержала ветра. Крышу оторвало от основной конструкции, что указывает на ненадлежащее крепление. Далее будут проводиться следственные действия. Выводы будут сказаны позднее.
После этого пошел сильный ливень. Чернозем превратился в неоднородную массу. Особой паники не было, люди не могли выехать. Возникли заторы. Спасатели задействовали транспорт повышенной проходимости, вытащили 53 автомобиля, в них были 135 человек. Слаженные действия полиции и ГСЧС позволили избежать паники, – сказал Андрей Кульбач.
Усугубляло ситуацию и то, что сильный ветер повредил вышку связи.
В первые минуты та башня, которая обеспечивала мобильную связь в этом месте, была выбита от электроснабжения. Связи там не было абсолютно никакой. Ни один мобильный оператор не работал. Это усложняло действия по спасению людей, но человеческая взаимопомощь помогла работникам ГСЧС и полиции, – подчеркнул Андрей Кульбач.
В результате сложных погодных условий пострадали двое человек. Одну женщину доставили в больницу в Пятихатках с переломом ноги, еще одного мужчину госпитализировали в больницу в Желтых Водах.
К сожалению, не обошлось и без смертей. На технического работника упал один из монтажных блоков весом около 50-ти килограмм. Мужчина скончался от черепно-мозговой травмы. Он находился рядом со сценой в технической зоне, куда запрещен проход посторонним. По словам Юрия Березы, компания, в которой работал этот сотрудник, понимает сложившуюся ситуацию и выделит все необходимое семье мужчины. Нардеп заверил, что никто не уйдет от ответственности.
Скорее всего, больше сотрудничать с той фирмой, которая собирала сцену, мы не будем. Я хочу дождаться результатов экспертизы, чтобы узнать, кто за это ответит. У каждого должна быть ответственность. Я хочу дождаться экспертизы, чтобы понять, "кто, что, как и почему", после этого мы будем делать выводы. Есть много моментов. Разрешения дают соответствующие государственные организации. Мы будем выяснять, почему разрешили эксплуатацию сцены, кто дал разрешение, если она не прошла сертификацию. Я обещаю, что соберу журналистов и сообщу о результах этого расследования и все объясню, – сказал он.
Организатор добавил, что такие стихийные бедствия для нашего региона являются нетипичными и они напугали даже присутствующих там участников Иловайского котла.
За одну секунду поднимается ветер скоростью больше 25 м/c. Потом ветер переходит в ливень, когда ветер кидает дождь, и он сбивает тебя с ног. Я там подлетал до трех метров, когда держали палатки. А я ведь не худощавый юноша.
Нардеп сообщил, что погодные условия и сводки синоптиков мониторили заранее. Однако, в них не сообщалось о таком бедствии.
Конечно, в эти дни идут дожди. Мы обращались даже за полгода к погодным шаманам, которые обещали, что однозначно дождя не будет.
Также Юрий Береза отметил, что на сегодня дальнейшая судьба фестиваля находится под вопросом.
Мы проведем в соцсетях голосование. Если люди на нашей странице посчитают, что этот фестиваль необходим, то он будет. Если нет, то гибель даже одного человека для меня является достаточным основанием, чтобы этот фестиваль закрыть, – подчеркнул он.
Юрий Береза утверждает, что эвакуация с места проведения фестиваля была организована должным образом, однако в первые минуты люди поддались эмоциям и попытались уехать на своих авто и в результате этого возникли заторы.
Было 4 выезда. Наибольший удар оказался в районе сцены. Там, где организовались пробки, не было никаких рисков. Просто паника в первые секунды создала напряжение. МЧСники сразу бросились туда, сразу пошел БРДМ, сразу пошел 131-ый «ЗИЛ» и все было растянуто за полчаса. Паника была первые пять минут, а потом мы сделали все, чтобы никто не пострадал, в первую очередь заботились о безопасности детей, – рассказал организатор.