С онлайн кинотеатрами будут бороться, выписывая штрафы их рекламодателям

Опубликовано admin - вт, 07/05/2019 - 17:02
пиратство

На Днепропетровщине задержан чиновник, занимавшийся онлайн-пиратством.

Киберполиция 6 мая 2019 года сообщила о закрытии сразу четырех нелегальных интернет-кинотеатров. Одним из «кинодеятелей» оказался сотрудник Государственной фискальной службы (ГФС) в Днепропетровской области. Вместе с братом он администрировал работу сайтов kinogo.co.ua, uafilm.top, ukrfilm.top, kino-hd.top. Причем занимался этим прямо у себя на работе – в «служебном помещении одного из региональных управлений» ГФС.

Каждый день эти ресурсы посещало более 100 тыс. интернет-пользователей.

«По приблизительным оценкам, злоумышленники ежемесячно зарабатывали несколько тысяч долларов на рекламе, размещенной на этих сайтах», – отметила пресс-служба Департамента киберполиции Национальной полиции Украины. Правонарушителям грозит штраф или лишение свободы сроком до шести лет.

Операцию «Пираты» Киберполиция начала 8 апреля 2019 года. Только с начала этого года правоохранители прекратили деятельность 100 нелегальных онлайн-кинотеатров. Впрочем, заверили в ведомстве, это только начало.

Большая чистка

Новость о закрытии пиратских сайтов глава Киберполиции генерал Сергей Демедюк назвал «ежедневной работой, которую мы ведем постоянно». По его словам, борьба с нелегальным распространением контента в интернете вышла на новый уровень.

«Мы во время операции не только прекратили деятельность пиратских сайтов. Но и получили информацию, которая позволит в дальнейшем выявлять администраторов таких пиратских ресурсов», – подчеркнул он, не уточнив, правда, о каких именно данных идет речь.

Под ударом оказались не только сами площадки с бесплатными фильмами. Но и рекламодатели, благодаря которым они и функционируют. Согласно законодательству, все, кто размещает свои объявления и ролики на пиратских ресурсах, автоматически становятся «спонсорами». И должны нести ответственность за свои незаконные действия.

Уголовный кодекс предусматривает за финансирование пиратства административную или уголовную ответственность. В зависимости от ущерба, это может быть или штраф или несколько лет лишения свободы. Причем, заверил UBR.ua Сергей Демедюк, именно борьба с теми, кто финансирует ресурсы с нелегальным контентом, является самым эффективным способом победить пиратство.

«Это наиболее оправданный экономический подход в борьбе с пиратством», – подчеркнул руководитель Киберполиции.

Участники рынка только рады

Нетрудно догадаться, что активизация войны с нелегалами пришлась по душе представителям законного медиа-бизнеса в сети. Ведь экономический ущерб первые наносят не только правообладателям.

«Для рынка любая борьба с пиратством важна. Каждый, кто нарушает закон, должен осознавать, что преступление может быть раскрыто, а нарушители привлечены к ответственности», – заявил директор по маркетингу и стратегии Megogo Иван Шестаков.

Однако участники рынка не склонны переоценивать успехи силовиков. И в беседе начинают загибать пальцы, перечисляя многочисленные аналоги закрытых ресурсов.

«Это безусловно очень важно и Киберполиция отлично сработала. Но это только первые шаги, таких сайтов еще пару десятков и зрители просто перейдут на другие пиратские ресурсы», - прокомментировал исполнительный директор Divan.TV Аркадий Канюка. И добавил: чтобы придать рынку цивилизованные формы, нужно каждый месяц закрывать минимум несколько пиратских сайтов.

Но и этого может оказаться недостаточно. По данным ресурса Blacklist.org.ua, в настоящий момент правообладатели подали жалобы на более чем 1,6 тыс. сайтов. Далеко не все из них являются онлайн-кинотеатрами (в списке немало трекеров), а многие имеют российские корни. Но немало в перечне и украинских ресурсов.

Спонсоров хватает

Впрочем, рынок диктует свои правила игры. И пока правоохранители объявляют войну рекламодателям, те продолжают размещать рекламу на пиратских сайтах, гоняясь за своей аудиторией.

По данным Украинской антипиратской ассоциации, многие известные в стране бренды не брезговали рекламой на сомнительных онлайн-ресурсах. Полный список неразборчивых в маркетинговых связях компаний можно найти на сайте Blacklist.org.ua в разделе «Мониторинг размещения рекламы».

Например, в апреле 2019 года в категорию «спонсоров» попал продавец бытовой электроники «Цитрус». Он разместил свои объявления на более чем 50 нелегальных кинотеатрах. Реклама его конкурентов – Rozetka и «Эльдорадо» – за тот же прошлый месяц была замечена, соответственно, на 12 и 6 подобных ресурсах. Компанию им составили даже далекие от электронной коммерции «Международные авиалинии Украины» и Gillette.

А в феврале среди спонсоров пиратства оказался даже сервис Megogo, разместивший объявления сразу на 6 нелегальных сайтах. Впрочем, их рекламу можно трактовать в том числе и как попытку переманить клиентов на сторону легального потребления контента.

Источник: "UBR".