По давней украинской традиции накануне Рождества 6 января на столе должно быть 12 блюд. Что приготовить на Святвечер?
Рождество – одно из самых волшебных и любимых праздников у христиан. 6 января – Сочельник, который предшествует Рождеству. В Украине вечер накануне рождества называют Святым, Святвечером, Багатой Вечерей, Багатой Кутьей, который собирает за Святой Вечерей всю семью, пишет Колобок.
По давней традиции в Святвечер должно быть 12 обрядовых блюд – по числу апостолов. Издавна наши предки ничего не ели в этот день, за стол садились только вечером, когда на небе появлялась первая звезда. 6 января заканчивается Рождественский пост, все блюда, которые должны быть на столе – постные.
Постный, однако щедрый ужин представлен главными плодами урожая прошлого года с поля, сада и огорода - крупами, овощами, фруктами, медом, грибами, бобовыми, а также рыбой.
Что по традиции должно быть на столе на Святвечер:
- Кутья.
- Борщ или капустняк.
- Жареные грибы.
- Вареники с картошкой.
- Постные голубцы с пшеном.
- Рыба – соленая или жареная.
- Винегрет или любые овощи - отварные, маринованные.
- Заливная рыба.
- Тушеная капуста.
- Фасоль.
- Узвар.
- Пампушки или постный хлеб.