
Осенью, когда приходят первые заморозки, а из даров природы уже и собирать нечего, на голых ветках калиновых кустов все еще остаются грозди ярко-красных и невероятно полезных ягод. Пришла пора собирать калину!
Свое название калина получила благодаря ярко-красной окраске ягод, напоминающей цвет раскаленного металла. Другая версия происхождения имени кустарника: в способности ягод калины терять свою горечь и становиться особенно целебными и привлекательными, когда их прихватит, «прокалит» мороз. Калина теряет свою горечь, а кислота ее сменяется сладостью под воздействием не только низких, но и высоких температур, пишет Смак.
Какими полезными элементами богата калина
- Ягоды калины полезны не только в употреблении в пищу, но и в рецептах косметических средств. Причиной этому служит большое содержание в ягоде витаминов (А, Е, К, Р, С), свободных аминокислот и минеральных веществ (калий, кальций, железо).
- Витамина С в них больше (до 70%), чем в цитрусовых, и в 2 раза больше, чем в малине.
- Калина богата витаминами органическими кислотами и другими полезными веществами.
Что лечат при помощи калины
Плоды калины – это отличное общеукрепляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и желчегонное средство. Ягоды и сок калины прекрасно помогают при лечении простуды, кашля, язвы желудка и 12-перстной кишки, при колите, болезнях печени, ревматизме, при внутренних кровотечениях. Кроме того, калина – диабетический продукт.
Настой плодов калины рекомендуется употреблять при гастритах, гипертонии, запорах. Отвар ягод применяют при ангине, сухом кашле; наружно – для лечения некоторых кожных болезней (экзем, фурункулеза). Плоды калины богаты эфирными маслами, что способствует снижению повышенной температуры у больного.
Калина также давно зарекомендовала в качестве лекаря от душевных и психологических травм. Ее витаминный и минеральный состав улучшает настроение, избавляет от стресса и даже лечит депрессию.
Как хранить ягоды
Для максимального сохранения витаминов и других полезных веществ калину обычно хранят в сыром виде – ягоды целиком, или мякоть (сок), перетертая с сахаром. Сок калины без консервации может храниться до 3–4 месяцев.
В осенне-зимний период, в сезон простуд рекомендуем готовить морс из калины, который обогатит организм витаминами и поможет противостоять недугам.
Целебный калиновый морс
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл
- Калина – 400 г
- Сахар – 300 г
Способ приготовления:
- Тщательно перемойте ягоды, очистите их плодоножек и перетрите через сито.
- Получившееся залейте холодной кипяченой водой, добавьте в него сахар и доведите до кипения.
- Данный напиток можно употреблять как теплым, так и охлажденным.