
Искушение Янсона — исконно шведское блюдо. Свое название блюдо получило благодаря шведскому оперному певцу Пеле Янсону, он был настоящим гурманом, пишет "Смак". Запеканка с килькой - одно из самых известных блюд в шведской кухне, а готовится очень просто. Попробуйте!
Ингредиенты
Картофель — 600 г
Лук — 2 шт
Сливочное масло — 80 г
Сливки — 200 мл
Килька с масле — 150 г
Панировочные сухари — 100 г
Соль — по вкусу
Способ приготовления
- Очистите картофель и нарежьте соломкой.
- Выложите картофельную соломку в миску с водой и залейте холодной водой на пол часа.
- Разогрейте сковороду с 30 граммами сливочного масла, добавьте нарезанный лук и готовьте до мягкости лука.
- Снимите с огня.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
- Слейте воду с картофеля.
- Выложите на дно формы для запекания 1/3 картофеля, сверху выложите половину кильки и лука.
- Следующим слоем выложите 1/3 картофеля и оставшуюся кильку.
- Сверху положите слой лука с картофелем.
- Полейте сливками и присыпьте панировочными сухарями.
- Выложите сверху оставшееся масло нарезанными кусочками.
- Выпекайте запеканку в духовке 50-60 минут до мягкости картофеля.
Как подавать
Подавайте запеканку горячей.
Приятного аппетита!