
Ореховый Спас, или как его еще называют, Хлебный Спас или Третий Спас, в 2018 году отмечают 29 августа. liza.ua расскажет, как встречать этот светлый праздник, что можно и что нельзя делать.
В народе Третий Спас называют Ореховым или Хлебным: к этому времени поспевают лесные орехи, в самом разгаре уборочная страда. Это окончание Успенского поста, так что стол становится более обильным.
В этот день празднуют перенесение в Константинополь нерукотворного образа Христа Спасителя (отсюда еще одно название праздника – «Спас на холсте»). Церковное название праздника — Спас Нерукотворного образа Христа Спасителя. Как гласит писание, заболевший царь Эдессы Авгарий велел художнику написать обрах Христа, чтобы молиться ему о выздоровлении. Однако художник не смог отобразить святой лик. Узнав об этом, Христос умыл лицо, вытер его полотном, па котором чудесным образом отпечатался его лик, и вручил его художнику. Этот нерукотворный образ впоследствии не раз творил чудеса, исцелял людей, пока не был утерян в ходе четвертого Крестового похода.
По случаю праздника в храмах проходят торжественные богослужения, освящаются орехи. Этот день знаменует подведение итогов, умиротворение и обретение духовной зрелости.
Ореховый Спас – что можно делать
В народе существует ряд традиций и поверий, связанных с тем, что можно и что нельзя делать на Ореховый Спас.
- Самое главное, как и в дни всех больших религиозных праздников, — посещение богослужений и молитва.
- По церковной традиции в эти дни освящают орехи (лещину, грецкие орехи), хлеб и караваи из муки первого урожая.
- В этот день хозяйки заготавливают лечебную ореховую настойку: перемычки грецких орехов заливают водкой и настаивают в темном месте.
- В Ореховый Спас принято ставить на стол хлеб или другую выпечку из зерна нового урожая – считается, что это принесет здоровье всем членам семьи и достаток дому.
Ореховый Третий Спас – что нельзя делать
- Особо значимых запретов на Ореховый Спас нет.
- Ограничений в пище нет, так как к этому времени Успенский пост заканчивается.
- Нельзя в этот день ссориться, особенно с близкими и желать кому либо зла. Считается что неприятности, которые пожелаешь в этот день, вернутся к тебе сторицей.