Любимец Хемингуэйя - Мохито: гид по современным рецептам напитка

Опубликовано admin - вс, 26/08/2018 - 19:55
мята, лайм, мохито, напиток

Мохито, пожалуй, самый популярный летний коктейль. Его освежающий вкус почитаем во всем мире, существуют сотни коктейлей, во основе которых лежит рецепт традиционного мохито, пишет Смак.

Немного об истории напитка

Откуда такая популярность и кто является автором столь удачного напитка? К сожалению, точных данных о том, кто и когда придумал знаменитый коктейль нет. Известно лишь, что родина коктейля – солнечная Куба.

Коктейлю мохито в свое время предшествовал напиток "драк". Еще в XVI век пираты Фрэнсиса Дрейка добавляли в пиратский ром кусочки лайма и листья мяты с целью профилактики болезней и для того чтобы перебить ужасный вкус и крепость тогдашнего рома. 

Согласно одной из версий впервые рецепт мохито был зафиксирован в 1930 году в кубинском отеле «Севилья», по другой версии рецепт первым  появился в справочнике гаванского бара Sloppy Joe`s Bar в 1931 году.

Спустя десятилетие мохито распространился и по другим барам Гаваны. С этим напитком знакомятся представители богемы – Бриджит Бардо, Нэт Кинг Коул. Кроме того, с напитком связано имя Эрнеста Хэмингуэя, который был страстным любителем мохито и предпочитал наиболее крепкую (с двойной порцией рома) его  разновидность  – Double Papa. Благодаря многочисленным барменам, выходцам из Кубы, а также моде на Мохито, напиток становится популярным в меню баров и ресторанов Майами, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка.

С миллионами туристов коктейль постепенно завоевывает и Европу.  Гораздо позже, в начале 2000-х, в лондонском клубе «Bar 50’s» появился яблочный Mojito, который очень скоро стал хитом в Великобритании и в Европе. Впоследствии его вариации с клубникой, ежевикой, гранатом и виноградом стали занимать почетное место в барном меню множества ресторанов на всей планете.

Классический рецепт мохито

Ингредиенты: 

ром  Bacardi – 50 мл

содовая 

мята – 10–13 листиков 

лайм – 1,2 шт. (разрежьте) на 3 части + для украшения 

сахар – 2 ч. л. 

лед

Способ приготовления:

Положите листья мяты в стакан хайбол. Из лайма выжмите сок.

Насыпьте сахар. Перетрите листья мяты с сахаром и соком лимона.

Добавьте в стакан ром и лед. Перемешайте.

В конце влейте содовую.

Украсьте кусочком лайма и веточкой мяты.

Многообразие рецептов Мохито

Разнообразных рецептов этого коктейля - множество. Одни из самых интересных: Мохито с базиликом, имеющий право на существование потому, что базилик и мята - из одного семейства и, конечно, Огуречный Мохито, освежающий и приятный на вкус. Особого внимания заслуживает Мохито с яблочным соком. А любителям цитрусовых, безсусловно, понравится нарядный  "Солнечный" мохито, приготовленный с апельсинами. И отдельного упоминания заслуживает Кофейный мохито - очень хороший вариант, когда нужно моментально взбодриться, ведь что может придать энергии лучше, чем лайм и кофе!

С чем подавать Мохито

В большинстве случаев закуска будет лишней. Дело в том, что к легкому освежающему коктейлю сложно найти подходящее блюдо, куда лучше наслаждаться им в чистом виде. Однако, существует и альтернативное мнение, что вместе с Мохито можно подавать закуски местной (кубинской) кухни – бобы, мясо или рыбу.