
Как правило, занятия в школе заканчиваются в обед, и, если ученики старших классов могут без проблем дойти домой самостоятельно, для родителей младших школьников встает вопрос: «Кто будет забирать ребенка из школы?». Если в семье нет бабушек или няни, готовых прийти на помощь, то родители склоняются к выбору школы с группами продленного дня. Как организована продленка в других странах мира и сколько это стоит, узнавал EtCetera.
США. В большинстве школ в США занятия начинаются около 8 утра и длятся в среднем до 14.00-15.00. Потому для работающих американских родителей вопрос продленки актуален. Нередко американские школы сами предлагают родителям такую услугу, однако количество «бесплатных» мест строго ограничено.
Бесплатные места в группах продленного дня финансируются за счет налогов. Как правило, таких мест не хватает на всех желающих, а потому существует система распределения. Первоочередным правом на получение бюджетных мест обладают дети из многодетных, малообеспеченных или неполных семей. Оставшиеся места разыгрываются по принципу лотереи.
Цена вопроса. Те родители, детям которых не посчастливилось попасть в группу продленного дня, должны будут доплатить за это удовольствие. Несмотря на то что среднее образование в США бесплатно для любого ребенка, цены на продленку способны сделать в семейном бюджете ощутимую брешь. Например, в Нью-Йорке за возможность оставить ребенка в школе до вечера придется раскошелиться в среднем на 400 долларов в месяц.
Время работы. Ребенок может находиться в группе продленного дня до 18.00, после этого времени школа полностью закрывается.
Чем заняты дети? Единого стандарта для групп продленного дня не существует. Руководство школ совместно с родителями самостоятельно определяют время, до которого дети будут находиться в группе продленного дня, и чем заниматься. В большинстве школ учителя помогают школьникам делать уроки, организовывают обед и проводят внеклассные занятия.
ГЕРМАНИЯ. Для облегчения жизни работающих родителей Министерством по делам семьи в Германии была введена концепция «полнодневной школы», которая реализуется на территории всей страны. Группы продленного дня частично финансируются из местных бюджетов, а частично оплачиваются родителями.
Время работы продленки зависит от нужд родителей, поэтому в разных школах всё устроено по-разному. В каждой школе есть родительский комитет, который собирает необходимую информацию и корректирует часы работы продленки.
Цена вопроса. Стоимость пребывания в группе продленного дня состоит из платы непосредственно за продленку и оплаты эксплуатационных расходов (света, отопления, воды, уборки). Кроме того, при расчете конечной стоимости продленки учитывается доход родителей. Например, если совместный доход родителей не превышает 1120 евро в месяц, то такая семья освобождается от оплаты.
Чем занять? На продленке учителя предлагают детям помощь в подготовке домашних заданий. Ключевое слово – предлагают. Заставлять ребенка делать что-то против его воли учитель не будет, так же как и выполнять задание вместо ученика. В рамках концепции «полнодневной школы» на продленке возможно посещение спортивных или творческих кружков, которые родители оплачивают дополнительно. Стоимость дополнительных секций – 15-20 евро в месяц.
ИТАЛИЯ. У итальянских родителей есть возможность не только забрать ребенка позднее, но и привести его пораньше, до начала уроков. В некоторых школах ребенок может находиться в школе почти 12 часов: с 7.30 до 19.00.
Цена вопроса. Как правило, стоимость чисто символическая и редко превышает 10-15 евро в месяц. Все остальные траты покрываются за счет местного бюджета. В некоторых школах, которые страдают от нехватки госфинансирования, родители сами организовывают группы продленного дня, нанимая и выплачивая учителям зарплату из собственного кармана. В таких школах пребывание ребенка на продленке обходится родителям в 100-150 евро в месяц.
Чем занять? В школах, где пребывание в группе продленного дня для родителей бесплатно, максимум, что могут сделать учителя – помочь ребенку с выполнением домашнего задания. Нередко до прихода родителей детей занимают просмотром мультфильмов или кино.
В школах, в которых продленка организована родителями, досуг для детей более разнообразный и может включать в себя внеклассные уроки или дополнительные занятия. Как правило, в итальянских школах больше внимания уделяют творческим направлениям: живопись, танцы, музыка.