
Шопский салат – популярное блюдо болгарской кухни. Его любят в Сербии, Черногории, Македонии и Албании. В состав салата входят свежие помидоры, огурцы, лук, сладкий перец (сырой, маринованный, запеченный), брынза, зелень (чаще всего петрушка), оливковое масло, уксус, соль и молотый перец, пишет Сегодня.
Шопский салат
Ингредиенты:
2 сладких красных перца
2-3 помидора
2 огурца
1 красная сладкая луковица
100 г болгарской брынзы
несколько веточек петрушки
1-2 ст.л. яблочного или винного уксуса
4-5 ст.л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
Рецепт приготовления:
Духовку разогреть до 180 °С.
Перец помыть и обсушить, положить на противень, застеленный фольгой. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать в течение 30 минут.
Готовые перцы горячими завернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 минут. После этого снять пленку и очистить их от кожицы, сердцевины и семян.
Помидоры и огурцы помыть, лук почистить. Петрушку мелко порубить. Перец и огурцы нарезать кубиками, помидоры – дольками, лук – тонкими полукольцами. Брынзу натереть на крупной терке. Все овощи сложить в миску, перемешать и посыпать брынзой.
Перемешать уксус с оливковым маслом, добавить соль и молотый перец. Заправить этой смесью салат.