Госслужба по вопросам труда периодически выезжает на предприятия с проверкой соблюдения норм трудового законодательства и нередко выписывает предпринимателям внушительные штрафы за нарушения. Как вести себя при проверке, чтобы не нарваться на санкции Гоструда UBR.ua рассказал старший юрист АО Juscutum Ярослав Сокуров.
Проверка по труду — процедура страшная. Об этом говорят многие собственники украинского бизнеса. На первый взгляд, ситуация кажется критической: инспектор с неограниченными полномочиями, интересуется вами, требует показать документы и пригласить сотрудников, чтобы те ответили на несколько вопросов. Как же вести себя при проверках и какими правами обладает собственник бизнеса?- сообщает "Минпром".
Право №1. Запрашивать у инспектора служебное удостоверение
Первое, что необходимо сделать — это установить личность инспектора и уточнить его полномочия. Право предприятия — проверить наличие служебного удостоверения, обязанность инспектора — предъявить его. Если документ есть, нужно проверить наличие информации о нем на сайте Гоструда.
Право №2. Требовать внести запись о проверке в журнал проверок
Для этого необходимо завести журнал проверок и настаивать на внесении записи. Отказ инспектора говорит о том, что ему есть, что скрывать. Как минимум — это нарушение порядка проведения проверки. Если же инспектор отказывается записать информацию, факт отказа следует зафиксировать в письменном виде.
Право №3. Не допускать инспектора к проведению проверки
Такое право нужно использовать в конкретных случаях:
- если у инспектора нет служебного удостоверения (или он отказывается предъявить его);
- если на сайте Гоструда отсутствует информация об удостоверении;
- если превышены сроки проверки;
- если инспектор не делает запись о проверке в журнале.
«Все логично: нет удостоверения — невозможно идентифицировать личность и проверить полномочия. Ведь вы же не будете пускать в свои владения посторонних людей или всех, кто назвался инспектором? Нет записи в журнале — значит нет проверки. А если инспектор не успел проверить документы в установленные сроки, то это не ваша забота», — подметил в беседе с UBR.ua Ярослав Сокуров.
Такой подход позволит не допустить злоупотребления со стороны органов контроля и выиграть время. А заодно даст шанс проверить состояние дел и привести в порядок документацию до повторного визита. Правда, следует помнить, что безосновательный недопуск инспектора грозит штрафом.
Право № 4. Требовать соблюдать законодательство
На первый взгляд кажется, что такое право абстрактное, декларативное и бесполезное. Но им необходимо пользоваться, когда инспектор выходит за рамки полномочий. Важно помнить, что инспектору труда запрещено:
- проверять факты и обстоятельства, которые рассматриваются в суде, или по которым уже есть вступившее в силу решения суда;
- проверять своевременность, правильность и полноту выполнения решений суда;
- изымать оригиналы финансово-хозяйственных, бухгалтерских и других документов, а также компьютеров и их частей;
- подменять сотрудников во время проведения расчетов или перерасчетов размеров принадлежащих сотрудникам средств;
- готовить выводы о соответствии внутренней документации (приказов, положений) требованиям законодательства для их последующей передачи работникам (в том числе уволенным), или другим лицам, органам;
- получать любые документы или их копии для их передачи другим лицам.
Знание этих правил поможет, например, сохранить оригиналы документов, не разгласить коммерческую тайну. При этом при нарушении следует сразу же предупредить инспектора и потребовать в письменной форме прекратить незаконные и противоправные действия. Все факты нарушений нужно сразу фиксировать, а после — изложить их в возражениях и жалобах во время процедуры оспаривания.
Право № 5. Оспаривать решения инспектора
Чтобы защитить свои права от неправомерных действий инспектора, от ошибочных выводов акта, неплохо бы подготовить базу для дальнейшего оспаривания. Для этого необходимо:
- в акте обозначить несогласие с выводами инспектора и написать, что возражения будут поданы в предусмотренные законодательством сроки;
- составить детальные возражения, четко указав нарушения законодательства, совершенные инспектором, и предоставить доказательства;
- обосновать правомерность собственных действий, то есть отсутствие нарушений.
«Им определенно не понравится, если проверка пойдет не по сценарию. Предприниматель, хорошо осведомленный в своих правах, для инспектора такая же фигура, как дотошный, цепляющийся к каждой мелочи инспектор для предпринимателя. Поэтому в случае грамотного сопровождения проверки, контролеры попросту не смогут сконцентрироваться и использовать весь свой «потенциал» и спектр полномочий. Это поможет вам уйти от дополнительных затрат в виде последующих за проверкой штрафов», — рассказал UBR.ua Ярослав Сокуров.