Украинская курятина подорожает на 30%, и подтолкнет другие цены

Опубликовано admin - чт, 11/05/2017 - 13:09
курятина

В 2017 году эксперты ожидают «ползучий» рост цен на основные виды мяса: говядину свинину и курятину. Причем, как утверждает гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, скорее всего, расценки на курицу не будут так сильно меняться, как на свинину или говядину только по одной причине. Так как птицеводов дотирует государство. Об этом сообщает UBR.

«Например, из 4 млрд грн дотаций государства сельхозпроизводителям в этом году три миллиарда приходится на дотации производителям курятины. При этом птицефермы не платят налог на землю и за аренду земли. Поэтому, как только такая господдержка прекратится, рост цен на курятину может составить до 30%», — рассказал Дорошенко.

Об этом свидетельствует, по его мнению, сравнение цен на основные продукты в ЕС и в Украине. Если по большинству позиций наши цены уже на уровне европейских, то по курятине они ниже как раз на пресловутые 30%.

Цены уперлись в потолок

Стоимость мяса уже уперлась в предел покупательской способности.

«Для многих майский шашлык стал уже не мясным, а картофельным. Так как купить хорошую говядину по цене больше 120 грн/кг уже могут далеко не все», — заметил Алексей Дорошенко.

Ни на Новый год, ни на Пасху не было существенного подорожания мяса, так как украинцы не могут платить столько, сколько хотели бы заработать производители. Это было видно хорошо в декабре 2016 года, когда многие товары можно было купить дешевле, чем в ноябре.

«Эта Пасха прошла по тому же сценарию. Майские праздники — это больше повод поговорить о росте цен, чем наблюдать реальное их увеличение», — подчеркнул Дорошенко.

Как сообщили в общественной организации «Экономический дискуссионный клуб», в апреле текущего года говядина подорожала на 2,5% или 2,4 грн. Средняя стоимость килограмма этого мяса, по данным Госстата, — почти 100 грн/кг. За год оно поднялось в стоимости почти на 19% (к апрелю 2016-го).

Свинина дорожала быстрее: на 7,3% (на 5,6 грн) — до 82 грн/кг. За год средний ценник подрос на 12%.

Мясо птицы (средняя цена 43,6 грн/кг) подорожало в апреле на 2,8% или на 1,2 грн, а за год — на те же 12%.

«В мае цены на мясо вырастут примерно на 5-7%. Однако надо помнить, что поголовье крупного рогатого скота продолжает сокращаться быстрыми темпами и в определенный момент дефицит сырья приведет к значительному росту цен. Пока ситуация прогнозирована, и мы не ждем существенных изменений», — рассказал исполнительный директор общественной организации «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин.

По данным Экономического дискуссионного клуба, за 4 месяца 2017 года цена на минимальную продуктовую корзину (МПК) выросла на 130 грн (на 10,5%) для трудоспособного человека и на 108 грн (на 11,4%) для не трудоспособного.

«Украинцы тратят на еду около 55% своих доходов. Расходы на мясные продукты составляют 306 грн (22,5% от МПК). При этом люди едят чуть ли не вдвое меньше мяса, чем европейцы — 52-53 кг в год против 80 кг в ЕС», — рассказал Олег Пендзин

Поэтому, по словам Алексея Дорошенко, с одной стороны производство говядины и свинины (из-за АЧС) будет падать, а цены расти. Но с другой — расти они будут незначительно, так как по стоимости свинины и говядины мы почти догнали Европу.

«Говядина и так уже имеет высокую цену. Но может еще немного дорожать, хотя это будет незначительное подорожание — в пределах 1-1,5 грн», — рассказал Алексей Дорошенко.

По его словам, фактор АЧС будет еще долго влиять на рынок, пока не наладится должный ветеринарный контроль. Соответственно, цена на свинину и сало будет скакать еще очень долго.

«Когда забивается больше свиней, цена начинает снижаться. Когда предложение сокращается цена соответственно начинает ползти вверх. Поэтому колебания цен на 3-5 грн постоянно будут происходить», — считает эксперт.

Сами свиноводы объясняют ситуацию иначе. Президент Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза сообщил, что АЧС — это важный, но не определяющий фактор в возникновении дефицита предложения и соответственно, высоких цен на свинину. Спрос увеличивался с четвертого квартала прошлого года, и тенденция к росту потребления свинины сохраняется. При этом наблюдается снижение предложения, которое связано с отсроченной реакцией отрасли на экономический кризис 2014-2015 годов.