
Финансовая децентрализация в том виде, в котором она существует, обретает крайне уродливые формы. Ее сложно назвать жизнеспособной.
В значительной степени казна городского бюджета формируется прибылью от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Он взимается с различных видов финансовых поступлений (зарплата, стипендия, поощрительные и компенсационные выплаты, отчисления по трудовым отношениям и гражданско-правовым договорам, хозяйственная и профессиональная деятельность, инвестиционный доход и прочее), с депозита, дивидендов, продажи недвижимого или движимого имущества и так далее.
В среднем НДФЛ составляет не менее 40-50% бюджета местного самоуправления (порой эти проценты значительно выше), какая-то доля этих средств отчисляется в государственный бюджет. В разных странах подобная практика имеет место, хотя процент таких отчислений может существенно разниться. Но в украинских реалиях механика образования бюджета доведена до абсурда.
До недавнего времени выравнивание бюджетов местного самоуправления проводилось за счет перераспределения между регионами. Проще говоря, если в городе или селе образовывалось больше ресурсов, чем требуется, эту часть забирали в государственную казну. Если же ресурсов оказывалось меньше, госказна компенсировала недостачу, восстанавливая баланс. Но такое положение дел отнюдь не стимулировало развитие регионов, поскольку уравнивало активные и инертные города и села. К тому же, тут сложно говорить о "справедливом балансе", так как зачастую большие дотации получали не нуждающиеся в них регионы, а те, у которых сильнее лобби в правительстве. В общем, требовались серьезные изменения, что и стало одним из важных побуждающих факторов к децентрализации власти, а также реформированию системы местного самоуправления и налоговой системы.
В результате в Бюджетный кодекс Украины были внесены изменения, согласно которым с 1 января 2015 года начат якобы новый этап бюджетной децентрализации. Указанными изменениями урегулированы, в частности, бюджетные правоотношения, связанные с внедрением новой модели финансового обеспечения местных бюджетов и межбюджетных отношений, начата финансовая децентрализация.
Главный признак финансовой независимости местных бюджетов — это самостоятельное распоряжение финансовыми ресурсами, достаточными для реализации функций и задач, возлагаемых на органы местного самоуправления. Но, на сегодняшний день местные органы власти не обладают достаточными финансовыми ресурсами для организации управления экономической и социальной сферой своих территорий: по данным аналитиков Ассоциации городов Украины, последние четыре года государство на 20% недодает средств местным органам власти на переданные им полномочия. Раньше НДФЛ распределялся следующим образом: бюджеты городов областного значения получали 75%, областные бюджеты —25%, госбюджет — 0%.
Теперь, в связи с новым законодательством, налог с доходов физических лиц распределяется следующим образом: бюджеты городов областного значения получают 60%, областные бюджеты — 15%, государственный бюджет — 25%. Таким образом, от налога с доходов физических лиц вместо 100% местным бюджетам остается лишь 75%. Но особенно от этих «новаций» страдает столица Украины.
Планируется, что в 2015 году объем поступлений НДФЛ в целом по Украине составит 42,3 млрд грн. Общий объем поступлений НДФЛ за первое полугодие уже составил 23 млрд 555,1 млн, или 54,3% от уровня выполнения годового показателя, утвержденного местными советами. При этом Киев формирует 30% бюджета всей Украины. Структура отчислений из столичной казны в центральный бюджет составляет 60% от общего объема взимаемого налога НДФЛ. Удельный вес налога в доходах общего фонда столичного бюджета составляет 52,8%, или 6,586 млрд грн. Вдумайтесь, 60% от этой суммы, а это 3,9516 млрд гривен, просто изымается из киевского бюджета в государственный. Оставшаяся сумма — это копейки, тем более, в формате такого мегаполиса. Этих средств будет недостаточно не то, что для инновационного развития инфраструктурных объектов города, но и просто для его элементарного содержания.
Ставка отчислений НДФЛ в размере 60% обусловлена принципом «бюджетной справедливости», который предусматривает изъятие денег из одних бюджетов и их перераспределение в бюджеты с более слабой финансовой базой. Но каким образом будет развиваться столица, если ее лишить доходов?
Киеву, где сконцентрировано большое количество объектов общегосударственного значения, требующих значительной финансовой поддержки, в том числе на реконструкцию, восстановление, содержание, эти средства крайне необходимы.
Народный депутат Украины Борислав Береза, Facebook