Наружный отит: основные причины воспаления уха

Опубликовано Александр Костенко - сб, 22/01/2022 - 15:15
мужчина

Очень часто при появлении боли в ушах в первую очередь проблема решается самолечением в виде капель, которые приобрели в аптеке. Однако важно учитывать, что причин болевого синдрома может быть множество и, соответственно, потеря времени может привести к необратимым последствиям. 

Наружный отит – это патологический процесс, характеризующийся развитием воспаления кожного покрова и подкожно-жировой клетчатки во внешнем слуховом проходе.

Часто внешний отит еще называют "ухом пловца". Это связано с тем, что именно при контакте с водой кожа становится наиболее восприимчивой к инфекции.

Воспаление может разделяться на ограниченный отит, что чаще всего представляет собой формирование фурункула и диффузное поражение - распространяется на значительную площадь с привлечением наружного слухового прохода, подкожно-жировой клетчатки и барабанной перепонки.

Также возможно развитие некротизирующего злокачественного внешнего отита, что сопровождается стремительным развитием на глубокие слои и характерно для лиц с пониженным иммунным статусом. 

КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА РАЗВИТИЕ ВОСПАЛЕНИЯ

В основе развития патологического процесса положено влияние патогенных возбудителей типа стафилококков, стрептококков, синегнойных палочек, грибка и т.д.

Пусковым механизмом отита является попадание инфекции в результате исчезновения защитного барьера при повреждении уха механического (удаление ушной серы), термического или химического (растворители ушной серы, краска для волос) характера.

Также к провоцирующим факторам относятся:

  • применение соответствующих устройств типа наушников, беруш, слуховых аппаратов;
  • наличие в анамнезе дерматологического заболевания (например, экзема);
  • заболевание ЛОР-органов;
  • плавание в пресной воде, что может привести к мацерации в результате задержки воды в ухе.

ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ НАРУШЕНИЯ

  1. Появление болевых ощущений разного характера с иррадиацией в челюсть, виски, шею, что усиливается во время жевания.
  2. Зуд.
  3. Заложенность уха и появление ощущения распирания.
  4. Повышение температуры тела с увеличением лимфатических узлов.
  5. Возможна потеря слуха. 

Наружно наблюдается отек и гиперемия кожи в области слухового прохода. В дальнейшем кожа начинает шелушиться с появлением выделений (от серозных до гнойных). Впоследствии гнойный секрет при сочетании с отшелушивающейся кожей формирует массу с довольно неприятным запахом.

При отсутствии своевременного лечения воспалительный процесс распространяется на все слои кожи с образованием язв и отделы слухового хода. При тяжелом течении возможно достижение даже барабанной перепонки.

Заболевание может протекать как в острой, так и хронической форме. И если внешний отит острой формы сопровождается стремительным развитием в течение двух суток и продолжительностью до трех недель, хроническая форма характеризуется длительным зудом, гиперемией более трех месяцев с частыми периодами рецидивов. 

ДИАГНОСТИКА И ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ

Установление диагноза будет происходить на основе данных анамнеза пациента, проведении внешнего осмотра врачом оториноларингологом с дополнительным назначением: отоскопии, тимпанометрии, бак посева, КТ.

В основе лечения положена местная терапия с использованием мазей или капель с кортикостероидами, нестероидными противовоспалительными препаратами.

При распространении патологического процесса вне слухового канала с наличием сопутствующих сложных нарушений возможно проведение системной антибактериальной терапии.

Для более быстрой регенерации тканей важно предотвращать травмирование уха в виде очищения ватными тампонами, расчесывания; ограничить влияние воды, в том числе и водных видов спорта с погружением.

Учитывая, что отит лучше предотвратить, чем длительно лечить, особое внимание уделяется профилактическим методам. Так важно своевременно лечить очаги инфекции и предотвращать их переход в хроническую форму, избегать травм уха и переохлаждений и, конечно же, соблюдать здоровый образ жизни.

Источник: itmed