Издавна люди трепетно относились к продуктам и старались не выбрасывать ничего. Если и были отходы, их скармливали домашним животным. Готовили столько, сколько могли съесть или то, что могло долго храниться. С той поры существует много примет о еде, небрежное отношение к которой, если в них верить, может принести неприятности.
Что говорят приметы и какое рациональное объяснение, почему не стоит разбрасываться продуктами, пишет РБК со ссылкой на PAN.
Список продуктов, которые запрещено выбрасывать
Наиболее трепетно всегда относились к хлебу. Выбрасывать его считалось большим грехом, который чреват бедностью, ссорами в семье и болезнями. Даже хлебные крошки нельзя сметать.
Черствый или заплесневелый хлеб также нельзя отправлять в мусор. Чтобы хлебное изделие не пропало, рекомендуется скормить его животным, к примеру, голубям.
Крупы и каши. Считается, что если избавиться от остатка крупы или каши, сваренной из нее, то вместе с ними уйдет финансовое благополучие.
А вот пренебрегая молоком или молочными продуктами, человек может лишиться счастья.
Удаляя же со стола остатки овощей или фруктов можно лишиться любви и взаимопонимания с окружающими людьми.
Не только приметы, но и рациональные причины
Несомненно, продукты относятся к органической продукции, которая при попадании в землю превращается в перегной.
Но чаще всего остатки еды попадают на общую свалку вместе с другими материалами: пластиком, стеклом и так далее.
При их разложении выделяются особые элементы, которые вступают в реакцию с перегноем. В результате такого взаимодействия выделяются опасные химические газы и другие испарения, загрязняющие окружающую среду.