«Панфорте» еще называют сиенским пряником. Всё потому, что впервые его приготовили в тосканском городе Сиена. Изначально в рецепт входило 17 ингредиентов — именно столько кварталов было в этом городе.
Сейчас кулинары могут сами корректировать ингредиенты в десерте. Например, если тебе не нравится корица, ты просто можешь не добавлять ее в тесто.
Ингредиенты
- 100 г грецких орехов
- 100 г орехов кешью
- 50 г чернослива
- 100 г арахиса
- 100 г изюма
- 50 г кураги
- 160 г муки
- 100 г шоколада
- 200 г мёда
- цедра лимона, имбирь, корица
Приготовление
1. Орехи для пирога «Панфорте» должны быть обжаренными. Сухофрукты предварительно залей горячей водой, чтобы они стали мягкими. Орехи нарежь и смешай в одной миске вместе с изюмом.
2. Нарежь курагу и чернослив, добавь их к миске с орехами и изюмом. Туда же отправь специи: лимонную цедру, сухой имбирь и корицу. Можно также добавить кардамон. Потом высыпь муку и перемешай.
3. Растопи шоколад на водяной бане или в микроволновке. В миску с орехами, сухофруктами и мукой добавь мёд и топленый шоколад. Перемешай все ингредиенты сначала лопаткой или ложкой, а потом руками.
4. Форму для выпечки застели пергаментной бумагой. Переложи туда тесто, разровняй его по всей форме. «Панфорте» отправь в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут.
5. Перед подачей присыпь пирог сахарной пудрой или полей растопленным шоколадом. Сверху можно также присыпать орехами.
Источник: vazhnoznat