Буженина - превосходно украсит любой стол и порадует даже самых вычурных эстетов.
Ингредиенты
- Свиной окорок - 2,5-2,8 кг.
- Лук - 1-2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 3-4 зубчика.
- Сало - 50 г.
- Варенье сливовое кислое - 3-5 ст.л.
- Соль - по вкусу.
- Черный молотый перец - по вкусу.
Способ приготовления
1. Свиной окорок нашпигуйте тонкими брусочками моркови, сала и чеснока – равномерно со всех сторон и оботрите солью и свежесмолотым черным перцем.
2. Лук почистите и порежьте кольцами толщиной 3-4 мм. Кольца не разделяйте на тонкие колечки.
3. Весь окорок обложите луковыми кольцами – как можно плотнее, чтобы не было дырочек, плотно замотайте в пищевую пленку, положите мясо в тарелку и уберите на самую нижнюю полку в холодильник на 5 дней. Минимум – на три.
4. По истечении этого срока выньте мясо из холодильника, дайте ему нагреться до комнатной температуры, снимите пленку и лук и выбросите их.
5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, поместите в нее окорок, плотно накройте его фольгой – и отправьте в разогретую до 220-240°С духовку.
На заметку!
Время запекания рассчитывается следующим образом: 1 час на 1 килограмм мяса. Т.е., если кусок у вас 2 кг 800 г, то запекать его надо примерно 2 часа и 40 минут.
Когда пройдет две трети времени, мясо выньте из духовки, уберите фольгу и намажьте его сливовым повидлом. Это придаст золотистую корочку буженине. После этого верните мясо в духовку допекаться.
Источник: смак