Поликистоз почек: основные причины образования кист

Опубликовано Александр Костенко - вт, 19/10/2021 - 12:29
почки

Поликистоз почек - это патологическое состояние, что имеет наследственную природу и характеризуется образованием множественных кист в тканях органа. Кисты в свою же очередь представляют собой полостные образования заполнены серозной жидкостью или мочой, что связано с их локализацией в зоне клубочковой фильтрации почек.

Заболевание вызывает значительное увеличение в размерах и весе почек и наследуется независимо от пола.

В зависимости от типа мутации генов заболевания, различают аутосомно-доминантный поликистоз и его аутосомно-рецессивную форму. Так первая форма присутствует с рождения, однако симптомы возникают в старшем возрасте (с 30 лет). Аутосомно-рецессивная форма характеризуется формированием кист еще внутриутробно, что к сожалению часто вызывает летальный исход в первые месяцы жизни или во время родов.

Механизм развития заболевания заключается в развитии дефекта почечных канальцев, которые собирают мочу и направляют ее в лоханку почки. Далее в области канальцев формируются кисты. Заметим, что поликистоз является двусторонним, то есть поражаются две почки. При этом размеры кист могут варьироваться от мелких образований типа спичечной головки до размеров вишни и больше.

В дальнейшем чем больше кисты растут, тем больше сокращается количество нефронов - клеток органа, а это опасно почечной недостаточностью. Не является исключением когда при поликистозе почек начинают формироваться кисты в других органах (например, селезенка, поджелудочная железа). 

Какой фактор приводит к формированию поликистоза почек

Как отмечалось выше, поликистоз почек является наследственным заболеванием, которое вызывается развитием мутации в соответствующих генах (16-й паре хромосом).

Ускорить темпы развития заболевание может образ жизни больного: курение, злоупотребление алкоголя. Также по статистическим данным больший процент случаев приходится на мужской пол. 

Какие симптомы будут указывать на развитие поликистоза

Отметим, что проявления поликистоза будут возникать не сразу, а по мере расширения кист почек и растяжение ними тканей органа, пока поражения почечной ткани не достигнет тяжелого состояния. Так чаще всего пик заболевания приходится на людей старшего возраста (40-60 лет)

. К типичным симптомам развития поликистоза принадлежит:

  • боль и дискомфорт в пояснице;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • жажда;
  • снижение массы тела;
  • увеличенное выделение мочи и появление в ней крови (гематурия);
  • при проведении пальпации - почки значительно увеличены в размерах.

В том случае если после длительного течения вышеупомянутых симптомов у больного возникают жалобы на повышение артериального давления, высокую температуру, зуд кожи, нарушение функций ЖКТ, тошноту и рвоту - это могут быть признаки развития почечной недостаточности. 

Диагностика и тактика лечения

Установление диагноза - поликистоз почек в первую очередь будет начинаться со сбора анамнеза, анализа клинической картины и проведении физикального осмотра.

К инструментальным и лабораторным методам исследования принадлежит проведения:

  • лабораторные анализы крови и мочи, в том числе и медико-генетическое исследование;
  • УЗИ;
  • КТ;
  • нефросцинтиграфия.

Отметим, что сегодня установить поликистоз возможно еще во время УЗИ, когда ребенок находится в утробе матери.

Тактика лечения будет зависеть от времени установленного диагноза. Поскольку специфического лечения поликистоза нет, терапия будет направлена на предотвращение развития почечной недостаточности, контроля и стабилизации АД, устранение воспаления почечной лоханки.

Если состояние пациента критическое возможно проведение гемодиализа, перитонеального диализа и трансплантации.

При установлении диагноза, больному в дальнейшем необходимо будет соблюдать диету, контролировать уровень АД. Заметим, что при необходимости приобрести прибор для измерения артериального давления - тонометр, Вы можете в медицинском маркете ITMED.

Помните, что поликистоз почек опасен своими осложнениями, прежде всего почечной недостаточностью. Поэтому важно проходить профилактические осмотры, а при ухудшении самочувствия и изменений со стороны функционирования мочевыделительной системы - обязательно обратиться к врачу. 

Источник: itmed