Лето – это возможность экспериментировать с холодными супами. Тройка лидеров – окрошка, болгарский суп таратор и, конечно же, испанский гаспачо. Вот о последнем и пойдет речь.
Летом я часто готовлю гаспачо, наливаю его в кувшин и отправляю в холодильник настаиваться, а потом наливаю в охлажденную тарелку с несколькими кубиками льда. Приготовьте и вы этот холодный суп по моему рецепту, и он станет вашим фаворитом среди холодных супов, пишет klopotenko.
Ингредиенты:
- 2 больших томата
- 1 сладкий перец
- 3 зубчика чеснока
- 2 веточки петрушки
- ½ перца чили
- 2-3 веточки мяты
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 3-4 ломтика багета
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Помойте 2 томата и сделайте крестообразные надрезы снизу каждого. Вы можете выбрать томаты красного цвета, а также взять желтые и черные, чтобы получить более насыщенный цвет супа. Главное условие – томаты должны быть мясистыми и с минимальным количеством семян.
2. Закипятите воду в сотейнике и опустите томаты с надрезами в кипящую воду на 1-2 минуты.
3. После этого аккуратно снимите с томатов тонкую кожицу. В Испании, как правило, кожицу с овощей не снимают, так как в ней много витаминов, но без кожицы структура гаспачо будет нежнее. Я выбираю второй вариант.
4. Нарежьте томаты и один сладкий перец произвольными кусками. Далее помойте 2 веточки петрушки и 2-3 веточки мяты.
5. Переложите томаты с перцем, листиками мяты и петрушки в блендер. Добавьте 3 зубчика чеснока и половину перца чили. Если любите поострее, можете использовать весь перец чили, но предварительно удалите из него плодоножку и семена.
6. Добавьте перец и соль по вкусу, а также 2 ст. л. оливкового масла. Перебейте все вместе в блендере.
7. Обжарьте 3-4 ломтика багета или белого батона на сухой сковороде и сбрызните чуть-чуть подсолнечным маслом перед подачей. Хрустящие ломтики хлеба можно сделать и в духовке при температуре 180 градусов, запекая 7 минут.
8. Перед тем, как подавать суп, непременно охладите его – на несколько часов поставьте его в холодильник. Подавайте в замороженной тарелке – немного смочите ее водой и поставьте в морозилку на 10 минут. При подаче добавьте в суп 2 ст. л. бальзамического уксуса и положите сверху хрустящий ломтик хлеба.