Онкологи назвали шесть самых опасных продуктов-канцерогенов

Опубликовано Татьяна Кобылева - ср, 07/04/2021 - 11:51
 продукты-канцерогены

Эти шесть продуктов могут оказаться канцерогенными, если их едят бесконтрольно и каждый день, считают ученые.

Мясо, подвергшееся интенсивной переработке

В 2015 году ВОЗ сообщила, что мясная продукция, получаемая промышленным способом, может способствовать развитию рака толстой кишки. Ученые считают, что нитритная соль, содержащаяся в разных колбасах, образует в организме потенциально канцерогенные нитрозамины. Чтобы такие продукты не наносили вред организму, нельзя есть больше 50 граммов в день.

Говядина, свинина, баранина

По оценке ВОЗ, красное мясо также может быть причиной развития рака толстой кишки при условии, что потребляется в количестве свыше 500 граммов в неделю.

Алкоголь

Любимое многими пиво тоже  подозревается в канцерогенности. В феврале ВОЗ по случаю Всемирного дня борьбы с раком напомнила: чтобы повысить свои шансы заболеть раком, необязательно быть алкоголиком – достаточно ежедневно выпивать бутылку пива или более двух бокалов вина. Кстати, масштабное исследование, проведенное в Японии в 2019 году, также связало с потенциально канцерогенным воздействием на организм постоянное употребление пива, вина и шнапса.

Жареный картофель

Подсчеты ученых говорят, что картофель фри может действовать как канцероген, если слишком сильно заливается маслом во фритюрнице и жарится при температуре более 175 градусов. Такой способом готовки способствует образованию акриламида из картофельного крахмала, выглядящего как темная корочка на поверхности продукта. Согласно данным Федерального института оценки рисков, проникая в организм, данное вещество способно вызывать клеточные повреждения и, таким образом, способствовать развитию рака.

Сахар

Как таковой он не вызывает рака. Развитию онкозаболеваний способствуют последствия, связанные с чрезмерным потреблением сахара: конкретно, ожирение. По данным Британского фонда исследований рака, лишний вес является второй по значимости причиной рака после табака: с тучностью ассоциируются 13 различных типов рака. Большое количество жира в организме может вызвать повышение уровня гормона роста, что способствует более частому делению клеток, увеличивая тем самым вероятность появления раковых клеток.

Коровье молоко

С одной стороны, оно считается полезным для здоровья, поскольку полно питательных веществ. С другой стороны, чрезмерное пристрастие к молоку (более 1,25 литра в день) может иметь серьезные последствия для мужчин. Как следует из отчета Института Макса Рубнера, повышенное потребление кальция ассоциируется с развитием рака простаты. Также имеются данные о том, что молоко может способствовать развитию рака груди. Риск заключается в том, что большинство дойных коров беременны, и их гормоны попадают в молоко. Ученые подозревают, что, вступая в реакцию с женскими гормонами, они способны провоцировать появление этого типа рака.

Источник: Лента.