Козье молоко часто используется как народное средство от вируса простого герпеса.
Ученые из Тель-Авивского университета решили проверить, насколько высок противовирусный эффект козьего молока и его компонентов против различных вирусов. Своими результатами они поделились в журнале Clinical Nutrition Open Science.
Группа ученых установила, что козье молоко обладает явным противовирусным действием, однако пастеризация его снижает. При этом эффект все же остается. По сравнению с коровьим молоком козье обладает большей противовирусной эффективностью. Козье молоко подавляет не только вирус простого герпеса, но и вирус Коксаки А9.
Ученые полагают, что данный механизм неспецифический и опосредован компонентом казеиновой фракции. Исследователи отмечают, что механизм требует дальнейшего изучения, чтобы определить его эффективность против COVID-19.
Источник: medikforum.