Количество госпитализаций из-за тяжелых пищевых аллергий за последние 20 лет увеличилось в три раза.
Аллергическая реакция на коровье молоко является наиболее распространенной причиной детской смерти среди любых других пищевых аллергий. Это явление всё чаще негативно влияет и на взрослых, как показало исследование.
Принято считать, что в плане угрозы пищевой аллергии наиболее опасным продуктом для ребенка является арахис. Именно он, по мнению многих, чаще всего приводит к анафилактическому шоку - аллергическому осложнению, в результате которого дыхательные пути человека как бы перекрываются. И если в течение короткого времени не ввести эпинефрин, то ребёнок может просто задохнуться и умереть. Однако новое исследование показало, что арахис не так опасен, как гораздо более распространённое коровье молоко.
Именно аллергия на коровье молоко была наиболее распространенной причиной смерти из-за аллергических реакций у детей школьного возраста. Причем данная аллергия крайне негативно воздействует и на взрослых. Хотя количество смертей было небольшим, именно аллергия на молоко отвечала за 26% уходов из жизни школьников. Исследование также показало, что количество госпитализаций из-за тяжёлых пищевых аллергий за последние 20 лет увеличилось в три раза.
За этот период число смертей из-за анафилактического шока, вызванного какими-либо продуктами питания, уменьшилось. Эксперты Имперского колледжа Лондона проанализировали информацию с 1998 по 2018 годы. За этот период в больницы с аллергиями было доставлено чуть более 101 000 британцев. Из них 30 700 стали жертвами пищевых аллергий. Из общего количества 152 смерти спровоцированы тяжелой аллергической реакцией на какую-либо пищу.
Источник: Лента.