В православном церковном календаре это день памяти святой Анисии Солунской. В простонародье ее прозвали Желудочницей, так как в первых числах января обычно забивали свиней и готовили фаршированный желудок.
Другие названия праздника: «Анисья», «День Анисии Желудочницы», «Порезуха», «Анисьи зимние».
Традиции в Анисьин день:
Поскольку Анисьин день — это еще и разгар Святок, то традиции двух этих праздников смешались. Мужчины устраивали особую забаву — охоту на кабана. В случае удачи, вепря несли в деревню на рогатинах, демонстрируя всем жителям. После этого девицы приступали к приготовлению праздничных кушаний. Приготовленную пищу в этот день не солят, иначе беда в дом придет.
Что нельзя делать в Анисьин день:
- нельзя брать подарки от чужих людей;
- нельзя подбирать с земли находки;
- нельзя солить еду;
- нельзя убирать голыми руками прицепившуюся на одежду нитку;
- нельзя шить и вязать;
- нельзя тяжело работать;
- нельзя рассказывать о своих снах.
Приметы на 12 января:
- Если в этот день дует южный ветер, то лето будет теплым, а урожай богатым.
- Если пошел снег, то лето будет дождливым.
- Если на Анисью днем стоит ясная погода – будет потепление.
- Если на ночном небе не будут светить звезды, то погода поменяется.
- Если на Анисьин день зачирикали воробьи, то оттепель не за горами.
- Если в этот день подул ветер с запада, то летняя рыбалка будет богатой.
Источник: feast-guide