Ни одного военнослужащего просто так не отдадим, – Полторак

чт, 01/17/2019 - 17:29

Министр обороны Украины Степан Полторак в эксклюзивном интервью "Прямому" рассказал о миссии ОБСЕ в Донецкой и Луганской областях, ситуации в Азовском и Черном морях, а также о шансах возвращения военнопленных украинских моряков домой.

Я вчера имел возможность встретиться с главой миссии ОБСЕ, с послом миссии ОБСЕ, с господином Сайдиком, где мы беседовали именно как раз о роли миссии ОБСЕ в Донецкой и Луганской областях. Очень хорошо, что миссия ОБСЕ определила для себя приоритетом на 19 год как раз работу в Украине, как раз разрешение кризисной ситуации, сложившейся в Донецке и Луганске. И здесь я думаю, что у нас всех одинаковая мысль - надо выполнять Минские договоренности, надо работать над ними. Для этого есть все необходимое. Примеров очень много. У нас есть примеры, когда мы в районе Петровского и Золотого отвели войска, и там практически тишина сохраняется. В районе Золотого мы подготовили КПВВ для того, чтобы была возможность перехода наших граждан с оккупированной территории к нам. Но террористические группировки не дают такой возможности. В районе Станицы Луганской мы готовы выполнять договоренности о разведении. Но, к сожалению, практически не бывает двух дней, когда там не бывает обстрелов. Поэтому именно на этом я подчеркнул миссии ОБСЕ, которая сегодня работает в Станице Луганской и своими глазами увидела, как террористические группировки выполняют Минские договоренности, в том числе.

Что происходит сейчас в Азовском море, и следите ли вы за тем процессом, который сейчас происходит в Москве над нашими моряками?

Я буквально перед приездом сюда разговаривал с нашим омбудсменом. Она звонила из Москвы. Сегодня она имела возможность общаться со всеми нашими ребятами. Все они находятся в очень приподнятом настроении. Они верят и чувствуют, что Украина не забыла о них, что мы боремся за них. И я хотел бы сказать, что 16 семей сегодня были в Москве и тоже имели возможность встретиться с нашими ребятами. И я могу в очередной раз подтвердить, что ни одного солдата, офицера, военнослужащего мы просто так не отдадим. Мы вообще делаем все возможное для того, чтобы их вернуть домой. Сегодня такая встреча состоялась. Ребята чувствуют себя очень хорошо. А мы будем за них бороться.

Каковы проценты того, что они в будущем вернутся домой, как вы считаете?

У меня никаких сомнений нет в том, что они вернутся домой. Они будут у нас, они будут в нашем крае, и их ждут семьи, их ждут военнослужащие. Мы для них подготовили жилье. Самое главное, чтобы они скорее вернулись домой. Мы их ждем.

Господин министр, а что происходит именно в Азовской акватории и у Керченского пролива? В Азовском море - Бердянск, Мариуполь ...

Вооруженные силы Украины продолжают выполнять задачи в акватории Азовского моря. Они выполняют задачи и по патрулированию нашей акватории. Угрозы, которые есть, мы на них реагируем. Они, к сожалению, существуют. Провокация, которую Россия хотела использовать для того, чтобы обострить обстановку и в самой Украине, и на границе, и, возможно, эту провокацию использовать для открытой агрессии в Украине, - им не удалась. И они это понимают. Потому что наши моряки держались очень уверенно, они не нарушили ни одного нормативного документа, ни одного закона и не дали оснований для того, чтобы Российская Федерация начала эту агрессию. Ситуация контролируется. Но, к сожалению, Россия продолжает ползучее наступление не только в Азовском, но это происходит и в Черном море: когда каждый день они закрывают огромную территорию морского побережья под предлогом проведения учений, под предлогом испытания вооружения и техники. И это происходит для того, чтобы максимально усложнить движение торговых судов. И не только украинских. Потому что, вы понимаете, когда они обходят зону проведения учений, стоимость продукции, которую они перевозят, она будет гораздо больше. Поэтому такую ​​обстановку, которую они создают в Азовском море, они сейчас переводят и на Черное море.

 

Новости партнеров