
Противостояние одного из лидеров партии УКРОП, экс-заместителя губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского, а ныне депутата парламента Бориса Филатова и Александра Вилкула из "Оппозиционного блока" стало одним из самых горячих сюжетов местных выборов-2015.
В итоге Борис Филатов выиграл эти выборы, а в прошлую пятницу официально – хоть и не без скандала – вступил в должность.
Во время первого большого интервью на посту мэра Борис Филатов в прямом смысле осваивался на новом рабочем месте – корреспондент ВВС Украина стал свидетелем проверки спецсвязи в кабинете мэра.
Мы поговорили с Борисом Филатовым о первоочередных планах на посту главы одного из крупнейших городов Украины, будущем большинстве в горсовете, а также взаимоотношениях с центральной властью, которую в последнее время довольно остро критикует УКРОП.
Вилкулу надо сказать большое спасибо
ВВС Украина: Вопрос, который часто можно услышать в Киеве: зачем вам вообще нужно мэрство? Пока вы были в парламенте, вы могли влиять на центральные органы власти, лоббировать решение местных вопросов. Многие воспринимают ваш поход в мэры как шаг назад.
Борис Филатов: (смеется) Хороший вопрос. Но у меня было три мотива.
Во-первых, есть такая известная поговорка: лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме.
Во-вторых, я человек действия. Я привык всю жизнь работать и показывать конкретный результат. Было бы в высшей степени некорректно говорить о бывших коллегах плохо, но вы сами можете наблюдать, что происходит в парламенте – голосования по восемь раз, беготня, крики, драки и прочее. То есть, в один момент я понял, что мне хотелось бы свои знания, умения и неуемную энергию приложить в конкретной плоскости.
Борис Филатов выиграл выборы мэра Днепропетровска во втором туре.
И третье – это уже отдельная причина, которую я не скрывал, – когда я узнал, что господин Вилкул планирует баллотироваться в мэры, я принял однозначное решение идти на выборы. У меня на голове нет короны, но я прекрасно понимал, что я – единственный, кто мог ему противостоять. Остальные прекрасные демократические кандидаты у него бы не выиграли.
А я не хотел бы, чтобы в моем родном городе победили реваншисты – то есть, люди, по сути, столкнувшие нашу страну в революцию. Поэтому Александру Юрьевичу надо сказать большое спасибо за то, что он окончательно материализовал мои желания.
ВВС Украина: Предыдущий мэр Иван Куличенко возглавлял город на протяжении 14 лет. Вы могли бы оценить состояние, в котором достался вам город, по пятибалльной шкале?
Борис Филатов: ЖКХ находится в крайне запущенном состоянии. Есть проблемы с инфраструктурой, энергосбережением – проблем огромное количество. В общем, наверное, я оценил бы ситуацию на три с плюсом.
Другое дело, что город у нас уникальный – богатейший, бюджетообразующий, полный инициативных людей.
В Днепропетровске имеют офисы крупные ритейловые компании, здесь находится "Приватбанк" – крупнейший налогоплательщик и работодатель.
Недостатки, которые у нас сейчас есть, мы будем превращать в преимущества
Плюс, естественно, у нас есть очень большие амбиции. Мы всегда говорим, что Днепропетровск – это еще не первый город, но уже и не второй.
И однозначно недостатки, которые у нас сейчас есть, мы будем превращать в преимущества.
Давайте говорить так: все мы надеемся, что война поскорее закончится или, как минимум, перейдет в латентное состояние, но мы прекрасно понимаем, что в международный аэропорт Донецка в ближайшее время никто летать не собирается. С учетом того, что Днепропетровск – практически город прифронтовый, он фактически превратился в крупный логистический центр с точки зрения материального снабжения армии и прочее. Из всех этих вещей надо извлекать преимущества.
В городе сейчас есть большое количество возможностей, человеческого ресурса и потенциала, поэтому я однозначно воспринимаю ситуацию с большим оптимизмом.
ВВС Украина: Какими будут конкретные приоритеты вашей работы на первых порах?
Борис Филатов: В первую очередь, мы будем заниматься прикладными делами: тепловыми счетчиками, утеплением, подъездами, лифтами.
Это может прозвучать банально, но когда ты приходишь во двор и запускаешь лифт, а в этом доме на девятом этаже живет старушка, которая семь месяцев не выходила из дома, потому что не могла спуститься и подняться по лестнице, и соседи ей просто носили продукты, то ты понимаешь, что, наверное, что-то в жизни ты сделал хорошее.
Кроме того, я, безусловно, буду выполнять свою предвыборную программу. Мы будем реализовывать самые разные начинания – от переведения документооборота в электронную форму до внедрения единого проездного билета и открытых конкурсов на кадровые назначения.
Уже вчера мы провели совещание с волонтерами из iGov. Яника (Мерило – бывший советник министра экономики, нынешний советник мэра Львова. – Ред.) сейчас вернется из Гонконга - тоже известная фамилия.
ВВС Украина: Она переедет в Днепропетровск?
Борис Филатов: Она человек моторный. Она и во Львове помогает Садовому, и в других местах. Но она однозначно согласилась стать моим советником.
Одним словом, мы принимаем любую помощь. Планов у нас громадье.
"Интересные времена" прошли, и слава Богу
ВВС Украина: Когда вы работали заместителем главы Днепропетровской ОГА, ваш коллега Геннадий Корбан заявлял, что в тех конкретных исторических условиях ему время от времени приходилось применять "нестандартные методы", выходившие за рамки действующего законодательства. Будете ли вы следовать этой логике в стенах горсовета – или все-таки сейчас можно позволить себе действовать, возможно, менее быстро и эффективно, зато в полном соответствии с буквой закона?
Борис Филатов: Когда Корбан говорил про "нестандартные" вещи, он имел в виду ситуацию, связанную с войной. Если бы мы тогда не действовали нестандартно – не перекрывали бы дороги КамАЗами или определенные горячие головы не положили бы в больницу – то, наверное, "народные республики" действовали бы сейчас по всей левобережной Украине.
Сейчас войны нет. Сейчас есть правоохранительные органы, есть президентская вертикаль власти – хорошая или плохая, нравится она мне или нет, – но я как мэр миллионного города должен находить с ней общий язык.
Сейчас мы фиксируем всплеск криминогенной обстановки
ВВС Украина: В то же время, въезжая в Днепропетровск со стороны Кривого Рога, я проехал как минимум через два блокпоста, на которых люди с автоматами довольно активно проверяли транспортный поток. Насколько актуальна в Днепропетровске сейчас проблема обеспечения безопасности?
Борис Филатов: Сейчас мы фиксируем всплеск криминогенной обстановки.
Причины? Во-первых, снижение общего жизненного уровня населения, экономический кризис.
Во-вторых, хоть это не совсем политкорректно, но сегодня в городе присутствует большое количество переселенцев. Некоторые из них любят "чудить".
Кроме того, естественно, присутствует угроза террористической опасности. Я не буду конкретизировать, но мы в координации с правоохранительными органами предпринимаем в связи с этим комплекс мер, включительно с видеонаблюдением и патрулированием мостов.
Опять же, давайте не будем забывать – в Днепропетровске базируется оперативное командование ("Восток" Сухопутных войск Украины. – Ред.). Поэтому естественно, что к городу может быть направлен интерес и иностранных спецслужб, и террористов. Так что этими вопросами мы будем заниматься постоянно.
ВВС Украина: Вы уже заявили, что большинство в горсовете будет формироваться на базе партии УКРОП, а должность секретаря горсовета отдадите представителю "Солидарности", хоть это и неожиданно с учетом вашего противостояния во время кампании. Тем не менее, ваших двух фракций мало для создания большинства. Кто войдет в него еще?
Борис Филатов: Днепропетровск всегда был таким интересным городом: тут всегда все ругались, но всегда находили общий интерес. Поэтому я не настроен идти в конфронтационном ключе. Город настолько огромный, что тут не удастся монополизировать власть, да это никому и не надо. Поэтому мы однозначно будем разговаривать.
Тем более, что есть разные уровни – есть политические противоречия, а есть региональная солидарность.
То есть, например, я был бы в высшей степени идиотом, если бы отверг протянутую руку господина Павелко (Андрей Павелко – депутат парламента, глава днепропетровского областного отделения БПП. – Ред.).
Я не могу сказать, что он мой товарищ или политический соратник, но он – руководитель бюджетного комитета парламента. И вот, когда он говорит: "Боря, я готов отстаивать приоритеты города", нужно быть просто идиотом, чтобы сказать: "Нет, ты мне не нравишься, уходи, я не хочу с тобой работать", понимаете?
Что касается остальных – надеемся, что "Самопомич" опомнится, и господин Садовой их приведет в чувство (члены днепропетровской "Самопомочи" покинули зал заседаний горсовета во время инаугурации Филатова в прошлую пятницу, протестуя против того, что он принимает полномочия мэра, формально оставаясь депутатом парламента. – Ред.).
Сейчас голова должна болеть у Рады
ВВС Украина: Ваша позиция по поводу переименования Днепропетровска вызвала много дискуссий. В свое время вы голосовали за закон о декоммунизации, ратовали за переименование города в соцсетях, несколько дней назад назвали Косиора и Дзержинского "людоедами". Сейчас ваши слова о том, что переименование – это не самый актуальный вопрос, этим нужно заняться позже, делать это должен парламент, многие воспринимают чуть ли не как защиту Григория Петровского, одного из организаторов Голодомора.
Борис Филатов: Я ни в коем случае не отрицаю своего голосования за закон о декоммунизации и денацификации, закон этот правильный.
Но вопрос о переименовании – слишком сложный, и я хотел бы остановиться на нем подробнее.
Как человек, имеющий историческое образование и хорошо знающий историю не только родного города, но и родной страны, я говорю своим иностранным друзьям, которым провожу экскурсии по городу, что у Днепропетровска не очень хорошая карма (смеется).
Нам нужно либо продолжать весьма странную традицию, придумывая городу новое имя, либо оставаться в матрице Днепропетровска
Это, наверное, единственный город в стране, у которого нет определенного имени и определенной даты основания.
Если мы говорим об официальной дате основания – 1776 год – то мы все прекрасно понимаем, что она была придумана искусственно: Леониду Ильичу (Брежневу. – Ред.) просто хотелось большой праздник, и под это подогнали 200-летие города.
На территории Днепропетровска до 1776 года существовали крупные поселения – например, Самар-Богородицкая крепость или Кодак, которые в определенное время были даже больше, чем славный город Чернигов.
Поэтому отсчет основания города мы можем вести как минимум на сто с лишним лет раньше "официальной" даты.
Что касается названия: то когда я спрашиваю, в том числе, у господина Вятровича (глава Института национальной памяти Владимир Вятрович и Филатов ведут в Facebook заочную полемику на предмет переименования Днепропетровска. – Ред.), у всех наступает ступор.
К Екатеринославу мы вернуться не можем, потому что Екатерина была императрицей, уничтожившей последние остатки казачьей вольницы, украинской государственности.
После смерти Екатерины Павел І, который ее ненавидел, переименовал город в Новороссийск. Потом убили Павла и переименовали обратно. Потом при большевиках он буквально пару месяцев носил странное название Красноднепровск. Потом – стал Днепропетровском.
После обретения Украиной независимости начали придумывать искусственное имя типа Сичеслав, потому что при всей любви и уважении к Запорожью, вообще-то 9 из 11 сечей находились на территории Днепропетровской области.
Получается, нам нужно либо продолжать весьма странную традицию, придумывая городу новое имя, либо оставаться в матрице Днепропетровска.
Что происходит дальше. По закону о декоммунизации местный совет должен был решить вопрос с переименованием до 21 ноября. Он этого не сделал в силу того, что в его составе было чуть ли не 80% регионалов. После этого полномочия по переименованию города перешли к парламенту – то есть, это уже не компетенция городского головы и нынешнего состава горсовета.
Сейчас голова должна болеть у Верховной Рады. А вы видите, как она сейчас функционирует. Я не знаю, что они в этой ситуации придумают. У меня был достаточно откровенный разговор и с Гройсманом, и с Парубием, и я вижу у этих людей понимание проблемы.
ВВС Украина: А вы лично – не как мэр, а как гражданин – в городе с каким названием хотели бы жить?
Борис Филатов: Я лично считаю, что единственно приемлемый вариант, который может быть, – это "Дніпро". Все остальное не будет воспринято, это однозначно.
С другой стороны, как вам объяснить? Здесь примешиваются очень субъективные моменты… (пауза)
Я вам отвечу словами своей жены. Она говорит так: "Я за последние два года пережила с именем этого города столько ужаса и столько гордости, что для меня это уже как имя собственное – данное не в честь Петровского или апостола Петра, как сейчас придумывают, ни в честь кого-то другого".
Сейчас никто не ассоциирует название города с Петровским. Это уже слилось в имя собственное. Поэтому – будем думать.
Гречка была системной ошибкой
ВВС Украина: Корбана называют потенциальным фаворитом выборов на вашем формально не освободившемся избирательном округе. Что вы думаете о его возможности баллотироваться?
Борис Филатов: Я думаю, что с вероятностью 99% он пойдет по моему округу. Естественно, это будет утверждаться политсоветом (УКРОПа. – Ред.), но это – секрет Полишинеля. Мы можем много кривляться и говорить, что он подумает, но все же прекрасно понимают, что мой родной 27-й округ дарить никто не собирается.
Плюс - кроме него нет других кандидатов. Если предположить, что Корбан скажет "Я не хочу, я буду заниматься партией", нам будет объективно некого ставить.
ВВС Украина: Как вы думаете, его гипотетическая кампания в Днепропетровске будет отличаться от черниговской?
Борис Филатов: Однозначно да.
ВВС Украина: То есть, гречки не будет?
Борис Филатов: Ну, послушайте, во-первых, гречка была системной ошибкой.
Это решение он принял под свою личную ответственность.
А в-третьих, вы же прекрасно помните, гречка была против денег. Если бы не было денег, не было бы гречки.
Гречка была против денег. Если бы не было денег, не было бы гречки
Говорят "гречка-гречка-гречка", но гречку ведь никто не раздавал под какие-то обязательства. Ее просто раздавали в пунктах социальной помощи гражданам без каких-либо лозунгов, вложений, переписи, паспортов и прочего.
То есть, это была такая разовая акция, имевшая целью довести ситуацию до абсурда и превратить ее в скандал на всю страну. Скажу вам, это в итоге, дало результат – хотя бы в плане повышения узнаваемости и Корбана, и партии.
Поэтому – однозначно нет.
Скажу больше, среди большого количества потенциальных кандидатов по 27-му округу я не вижу там конкурентов Корбана. Ну, кого там может поставить БПП? Разве что Саакашвили сюда привезти, но, думаю, у него тоже нет никаких шансов.
Мы просто перевернули страницу
ВВС Украина: После назначения Игоря Коломойского губернатором он привел с собой троих заместителей – Геннадия Корбана, Святослава Олейника и вас. Корбан сейчас пребывает под домашним арестом, Олейника вызывали на допрос по делу об убийстве. В этой связи не опасаетесь ли вы лишения депутатской неприкосновенности? По вашим данным, могут ли у правоохранительных органов возникнуть к вам вопросы после того, как вы сложите мандат?
Борис Филатов: С учетом того, что в этой ситуации все средства хороши, и, как Коломойский сказал в интервью, если вы еще не сидите, то это не ваше достижение, а наша недоработка, то понятно, что они могут придумать что угодно.
Можно найти любого мародера, который имеет проблемы с законом, и он скажет, что мы с ним организовывали высадку межгалактического десанта.
Смотрите, я не Игорь Мосийчук, при всем моем уважении и дружбе, - про меня нельзя будет показать мультфильм, что я где-то там брал сто тысяч гривень.
Во время работы в ОГА я занимался вопросами внутренней политики – партиями, общественными активистами, работой с районами. Если мы вспоминаем опыт "нетрадиционных решений" Корбана, то я не занимался ни силовым блоком, ни обеспечением фронта.
Естественно, на человека можно накопать грехи, можно залезть в бизнес десятилетней давности или еще что-то. Но я не боюсь. Совесть моя чиста.
Кроме того, делать что-то подобное после того, как горожане вручили мне мандат мэра, было бы высшей степени безумием.
Корбана они уже попытались посадить – и в результате вывели его в высшую лигу украинской политики. Пусть еще попробуют посадить меня, парализовать здесь город. Я думаю, что это чепуха.
ВВС Украина: После инцидента с Корбаном и ваших резких комментариев по этому поводу наблюдатели заговорили о том, что отношения между киевской властью и днепропетровской командой безнадежно испорчены. Будет ли это мешать вам в работе мэром?
Борис Филатов: Петр Алексеевич меня с избранием не поздравлял, но позвонил и поздравил, так сказать, весь топ-менеджмент государства, и я воспринимаю это как хороший знак.
Когда мы говорим о киевской команде, то мы понимаем, что она неоднородна. В Киеве есть здравые силы – я думаю, называть фамилии этих людей было бы неправильно, – которые понимают, что есть вещи конфронтационные, а есть объединяющие. У нас есть определенный диалог.
А есть какая-то часть истэблишмента, которая в том числе накручивает Петра Алексеевича против Геннадия Олеговича (Корбана. – Ред.). На некоторые довольно эксцентричные заявления Геннадия Олеговича я бы на месте Петра Алексеевича даже не рефлексировал. А Петра Алексеевича кто-то заставляет это слушать.
Но история с 500 спецназовцами, которые приехали сюда искать тайные армии и не нашли, я так понимаю, имела какой-то обратный эффект. Людям задали вопрос: вот вы отправили 500 человек, так а где частные армии?
Причем, я вам скажу, эта мифологема о частных армиях живет не только среди окружения Петра Алексеевича, но и среди иностранных дипломатов, наблюдателей. Я ведь много встречаюсь с такими людьми, и у меня все время спрашивают, где же эти армии. То есть, кто-то намеренно этот слух распространяет.
Сейчас этот миф распался. Соответственно, должно наступить определенное отрезвление.
Поэтому я смотрю в будущее с оптимизмом. Мы просто перевернули страницу. Как сказал мой коллега Максим Курячий, который баллотировался в мэры Днепропетровска от БПП, мы с тобой живем в одном большом сериале. В прошлый раз мы были в одной серии, сейчас – в другой, а какая серия будет следующая – посмотрим.