Год в Верховной раде: как нардепы выполняют обещания

29/08/2020 - 11:00
ВР

Верховная рада IX созыва 29 августа празднует год с начала работы. Год назад депутаты провели свою первую однодневную сессию, начали принимать законы в знаменитом «турборежиме» и грозились выполнить все предвыборные обещания.

Сегодня «Слово и дело» составило топ народных депутатов, которые лучше и хуже всех выполняют обещания во фракциях и группах.

«Слуга народа»
В монобольшинстве самые ответственные депутаты – Владимир Захарченко и Марина Никитина, они выполнили по 23% обещаний. Почти все обещания у них из предвыборной программы партии. Немного меньше – по 20% обещаний – выполнили Алексей Жмеренецкий и Максим Дырдин. У Романа Грищука 19% выполненных обязательств.

Самое большое количество проваленных обещаний во фракции у Александра Дубинского – 14%. В целом у депутата за год набралось 139 обещаний, выполненных и проваленных у него по 19. На втором месте в антирейтинге глава фракции Давид Арахамия – 12% невыполненных.

Слуга народа

 

«Оппозиционная платформа – За жизнь»
У самого ответственного депутата ОПЗЖ – Нестора Шуфрича – 9% выполненных обещаний. На втором месте – Наталья Королевская, она выполнила 8% обещаний. По 6% обязательств выполнили Александр Фельдман, Валерий Гнатенко и Юрий Бойко.

Больше всего проваленных – 14% – у Вадима Рабиновича. Некоторые обещания депутата действительно были обречены на провал: например, игнорировать мероприятия с участием премьера, снизить цену на газ для населения в 4 раза. Не выполнено также обещание поехать с представителями фракции на парад победы в Москве, но здесь виноваты коронавирус и карантин. По 11% обещаний провалили Владимир Мороз и Юрий Солод.

ОПЗЖ

 

«Батькивщина»
У представителей «Батькивщины» тоже неважно с выполнением обещаний. Сергей Власенко, самый ответственный во фракции, выполнил 7% обещаний. Лидер партии Юлия Тимошенко выполнилf только 5% обещаний. При этом Тимошенко лидирует во фракции по количеству проваленных обязательств – 12%.

Также в антирейтинге Андрей Николаенко (9%), Андрей Пузийчук и Вадим Ивченко (по 8%) и Сергей Тарута (7%).

Батькивщина

 

«Европейская солидарность»
Во фракции больше всех обещаний выполнил Алексей Гончаренко – 37%. Причем он лидер по выполненным обещаниям во всем парламенте. С другой стороны, масштабных обещаний он не дает. На втором месте и сильно отстает Николай Княжицкий – 12% выполненных.

Антирейтинг возглавляет сопредседатель фракции Ирина Геращенко, которая провалила 7% обещаний. Много ее невыполненных обязательств связаны с позицией по голосованию. По 2% обещаний провалили Олег Синютка, Ирина Фриз, Николай Величкович и Петр Порошенко.

 

ЕС

 

«Голос»

В «Голосе» самый ответственный депутат – Галина Васильченко, которая выполнила 20% обещаний. Но дело, скорее, в том, что обещаний у нее всего 10. По 8% обещаний выполнили Ярослав Железняк и Наталья Пипа, по 7% – Ярослав Юрчишин и Сергей Рахманин.

Больше всего проваленных обещаний у Пипы – 8%. По 6% – у Рахманина и Соломии Бобровской.

голос

 

Группа «За майбутнє»
В депутатской группе сразу два лидера по количеству выполненных обещаний – Тарас Батенко и Ирина Констанкевич, у них по 14%. В этом созыве Констанкевич еще ни одного обещания не провалила.

Лидер антирейтинга Сергей Лабазюк, который провалил 10% обязательств. Все его невыполненные обещания – из предвыборной программы.

за майбутне

 

Группа «Довіра»
Депутат Сергей Шахов выполнил 19% обещаний, часть из них была связана с его личной позицией по голосованию или позицией группы. По 9% обещаний выполнили Николай Бабенко и Владимир Арешонков, 7% – Олег Кулинич и 6% – Николай Кучер.

Лидером антирейтинга является Борис Приходько, который провалил 18% своих обязательств. Все невыполненные обещания – из предвыборной программы, выполненных обещаний у него до сих пор нет.

довира

 

Внефракционные депутаты
Самым ответственным внефракционным нардепом является спикер парламента Дмитрий Разумков, он выполнил 14% обещаний. На втором месте – вице-спикер Руслан Стефанчук, он выполнил 12%.

Лидер антирейтинга – Дмитрий Шпенов, нардеп провалил 18% обещаний, все они программные. 15% обещаний провалил Святослав Вакарчук, который ранее был депутатом от «Голоса», но сейчас до лишения мандата будет в статусе внефракционного.

внефракция

 

Новости партнеров