"Как я сдавала свой анализ на ВИЧ и почему" - днепровский волонтер поделилась своей историей

schedule 01/12/2017 - 12:22
person Автор: admin

Сегодня, 1 декабря, День всемирной борьбы со СПИДом. Днепровский волонтер Влада Миколюк, которая помогла спасти уже не один десяток больных детей, рассказала о том, почему важно сдать анализ на ВИЧ.

Своей историей она поделилась на странице в фейсбук.

"Это было пару лет назад. На ночь глядя я прочла замечательную статью, где говорилось, что ВИЧ давно перестал быть заболеванием наркоманов и проституток. Что это может случиться и в стоматологических кабинетах, и в тату-салонах, и в больницах, и в маникюрных кабинетах с самыми порядочными и приличными людьми на свете. Конкретно с героиней статьи все произошло после попадания в аварию в больнице.

Я сидела над журналом и у меня катились слезы. Сначала перед глазами встало и моё донорство, и стоматологические кабинеты, и маникюры, и татуировка бойфренда, сделанная как раз в антисанитарном подполье дома. Среди описанных симптомов запомнились только апатия, упадок сил, снижение иммунитета. И всё это прекрасно вписывалось. Я смотрела на часы каждые 15 минут, чтобы наступило 8 утра, когда откроется ближайший кабинет для сдачи анализов.

Потом слезы сменились злостью и ощущением несправедливости за героиню статьи, за себя, за всех в мире – как так, ты же был хорошим и это был совсем не твой сценарий!

Где-то в часа 2 ночи наступило прощение и любовь: я вдруг осознала, как, черт побери, много было прекрасного в этом мире, что я, дура, не осознавала и не ценила: сколько бесценных, уникальных родных людей окружало меня, с которыми я виделась лишь на Дне Рождении так, как будто у меня есть тысяча лет, чтобы провести их с ними, как много осталось важных, но не донесенных мыслей и проектов, которые бы могли всё изменить к лучшему, как много не пройденных дорог, как много неизведанного опыта, который бы сделал меня мудрее и добрее. И что я совсем ничего не оставлю после себя.

Еще через час пришел этап решительного планирования: если мне осталось пару лет, то надо всё неуспетое успеть в сжатом формате – во-первых, я сниму короткое кино с огромным количеством замедленных съемок, падающего снега, взлетающих на перроне голубей и развевающихся волос под величественную музыку. Во-вторых, я каждый вечер буду ездить к друзьям, я никогда не буду с ними ни о чем спорить, лечить, исправлять, убеждать, я буду только с благодарностью воспринимать их всю родную для меня неидеальность, мы будем пить красный сухарь на пляже даже в ноябре или посреди пустых побеленных стен, смеяться, вспоминать, признаваться в откровенных вещах и мы просто будем друг у друга до самого конца.

В-третьих, я беру кредит и тащусь в Париж, Нью-Йорк, к Сфинксу, в Австралию и Новую Зелландию. А потом на круизный лайнер до острова Святой Елены и Пасхи. В-четвертых, я с завтра начинаю проводить мощнейшие занятия по арт-терапии для деток с ограниченными возможностями в реабилитационном центре.

Под утро я уже прочла огромное количество трогательных интервью с сайта фонда Елены Пинчук «antiaids» о том, как люди, вовремя сделавшие анализ и начавшие беспрерывную терапию, живут практически полноценной жизнью десятилетиями (даже недавно зафиксировали первый случай старческого (!) слабоумия у ВИЧ-инфицированного), рожают и даже здоровых детей, объединяются в большие и дружные сообщества, продвигают прогрессивные законопроекты, осваивают новые профессии. И там же, на сайте, можно было нажать на кнопку «получить помощь» и обратиться за всеми необходимыми препаратами и консультациями.

В 8.00 я уже стояла в регистратуре платной лаборатории со спокойным сценарием, что делать, если да. Процедура обошлась мне в 100 гривен, но я бы заплатила и все 500 за такую скорость, вежливость, комфорт, отсутствие очередей и сервис высочайшего качества как из фильмов.

Медсестра с улыбкой велела мне, как маленькой, отвернуться в окно и считать на проезжей части только красные машины и потом доложить ей точную цифру. Всё заняло 10 минут. А через 2 дня пришла смс-ка, что мой анализ отправили на э-меил. Когда я увидела, что он отрицательный, то только подумала: «Всевышний, спасибо за знак!»
Но параллельно со мной в том же году эта лаборатория выдала 3 000 новых положительных результатов. Среди них большая часть ребята 18-25 лет.

В общем, вся эта история к тому, что сдача анализа на ВИЧ – это не только НЕ постыдно, НЕ неуместно, НЕ болезненно, НЕ дорого, НЕ долго и НЕ напрасно, это, наоборот, очень крутой шаг, говорящий о вашей смелости, мудрости, ответственности перед собой и окружающими, полным контролем над ситуацией.
Например, сегодня в ТЦ "Караван" с 11.00 до 15.00 можно бесплатно, анонимно и за 15 минут получить экспресс-тест.

И если это новый этап, то жизнь все так же продолжается, только теперь в этой жизни открывается неизведанный, другой смысл, особая ваша миссия и предназначение, и в этом новом этапе есть место и любви, и проектам, и новым опытам, и непокоренным вершинам.

В ней нет места, кажется, одному - бессмысленному прожиганию с откладыванием на потом важных слов, поступков, людей и идей, обесцвеченных и обесцененных из-за ложного ощущения их бесконечности" - написала Влада.

Комментарии

Новости партнеров