ЗТМК Фирташа остановится из-за роста тарифов на электроэнергию

ср, 08/07/2019 - 10:51
ЗТМК

Запорожский титаномагниевый комбинат (ЗТМК) может остановить работу из-за повышения тарифа на электроэнергию. 

С 1 июля после запуска нового рынка электроэнергии тариф на электроэнергию для ЗТМК увеличился на 25%. В результате повышения тарифа расходы на электроэнергию для предприятия увеличатся еще на 15 млн грн ежемесячно, сообщает Укррудпром

Как отмечают на предприятии, ЗТМК относится к группе высокоэнергоемких предприятий, где доля электроэнергии в себестоимости титановой продукции составляет более 40%. Поэтому стоимость электричества является ключевым фактором, влияющим на себестоимость конечной продукции.

При таком тарифе на электроэнергию работа предприятия является экономически нецелесообразной. “Идея запуска нового рынка электроэнергии предусматривала наличие конкуренции на рынке, возможность для нас как крупного потребителя электроэнергии выбирать себе поставщика по более приемлемой цене. А в результате ни конкуренция, ни цивилизованные рыночные отношения так не появились, а цена при этом выросла еще на 25%. Уже при тарифе, который действовал до 1 июля, мы были вынуждены работать в убыток. При новом повышенном тарифе у ЗТМК в принципе не остается механизмов для безубыточной работы”, — отмечает директор ЗТМК Владимир Сивак.

Как отмечают на предприятии, если государство не снизит тариф на электроэнергию, уже в ближайшее время ЗТМК ожидает остановка, которая будет иметь как экономические, так и социальные последствия: 3,5 тыс. работников ЗТМК и десятки подрядных организаций останутся без работы, местный бюджет недополучит около 140 млн грн ежегодных налогов, а государство потеряет до $60 млн валютной выручки.

Новости партнеров