
В Нацбанке прокомментировали стремительный рост цен на продукты питания, который ускорился до 5,1% в апреле.
По мнению регулятора, причиной удорожания стал неурожай и дефицит импортных овощей. Также на формирование цен повлияли перебои в поставках нефтепродуктов из Беларуси и ограничения со стороны РФ экспорта энергетических товаров.В Госстате отмечают наибольший рост цен на белокачанную капусту и лук.
"Это обусловлено возникновением ажиотажного спроса из-за недостаточного предложения этих продуктов в Украине и странах-импортерах в результате как слабого урожая прошлого года, так и сравнительно неблагоприятных погодных условий в апреле текущего года", - говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка в Facebook.
Также регулятор подчеркивает, что траектория цен в ближайшие месяцы пойдет на спад. Следовательно, инфляция будет продолжать снижаться согласно прогнозу и стремиться к цели 5% +/- 1 п.п., которой достигнет в 2020 году.