В последнее время в нашей стране активно дорожали овощи. Согласно сообщению Украинской аграрной конфедерации (УАК), которая оперирует данными Госстата, в апреле овощи борщового набора (капуста, картофель, лук, морковь, свекла) подорожали в среднем на 78,3%. Больше всего прибавила в цене капуста (+137,4%) и лук (+77,8%).
Картофель поднялся в цене всего на 22,3%, однако его стоимость (в среднем 7,8 грн/кг на начало мая) оказалась почти в полтора раза (+47,3%) выше прошлогодней. При том, что цены на многие овощи борщового набора пока ниже прошлогодних на 10-15%.
Взлет стоимости связан с заморозками и сезонностью — овощей старого урожая приемлемого качества остается немного (из-за нехватки хороших хранилищ).
Эксперты, опрошенные UBR.ua, считают, что за счет оживления импортных поставок отдельных видов продукции и увеличения предложения ранних овощей начнется постепенный откат цен, а затем и существенное их снижение. По некоторым позициям это происходит уже сейчас.
Что подешевело
По расчетам аналитиков «Экономического дискуссионного клуба», стоимость кастрюли украинского борща объемом 3,5-4 л подорожала с начала года на 13,14 грн (на 19,5%) и в апреле достигла 80,69 грн, а борща без мяса — на 6,41 грн (на 39,6%), до 21,64 грн. Самый дешевый набор картофеля и овощей для борща возможно было купить в Тернопольской области — за 11,37 грн, самый дорогой — в Донецкой области — за 16,69 грн.
Как сообщил замглавы Аграрной партии Украины, эксперт в области аграрного бизнеса Денис Марчук, стоимость картофеля с 5 грн подскочила в апреле до 6-7 грн/кг. А порою достигала 8 грн/кг. Морковь дошла до 12 грн/кг.
«Если в феврале лук продавали по 3,5 грн/кг, то теперь минимум по 5 грн/кг. Капуста с 6 грн/кг выросла в цене до 11-12 грн/кг. У нас нет достаточного количества хранилищ, а потому уже с середины зимы многое приходится завозить, чтобы удовлетворять спрос», — пояснил Марчук.
По его словам, именно в середине весны обычно возникает максимальный дефицит качественного продукта.
Однако уже в мае, по данным агентства «Інфо-Шувар», цены на «дефицитные» позиции овощей начали снижаться на 10-20%. Одна из основных причин проседания стоимости — увеличение импорта. Украинские импортеры среагировали на апрельское подорожание овощей борщевого набора и стали активно завозить этот товар из соседних стран.
По словам руководителя аналитического департамента компании ААА Марии Колесник, овощи поставляются преимущественно из Нидерландов и Польши.
Наиболее интересными позициями для импорта оказались картофель и морковь. Именно по ним сегодня наблюдается самое заметное снижение цены. Так, по данным «Инфо-Шувар», сегодня на крупнейших оптовых площадках страны картофель предлагают по цене 5,5-6,5 грн/ кг, что на 20% дешевле, чем в конце апреля.
«Когда картофель поднялся в цене до 6-7 грн/кг, селяне стали выносить на рынок свои запасы посевного картофеля (более мелкий, не имеющий товарного вида) по цене 4-5 грн/кг и тем самым притормозили рост цен. Но качественного картофеля по-прежнему мало, и он дорог», — рассказала эксперт по плодовоовощному рынку Восточной Европы Татьяна Гетьман.
Цены на морковь по сравнению с концом апреля, снизились в среднем на 10-15%. Сегодня на оптовых рынках ее предлагают по 8-11 грн/кг. Самая высокая цена на мытую импортную морковь из Польши и Голландии. Также растет предложение некондиционной моркови, которую иногда можно купить даже по 5-6 грн/кг.
Сохраняет свою стоимость только белокочанная капуста. Однако, по словам Татьяны Гетьман, сейчас на рынке можно найти молодую капусту по 12-15 грн/кг у хозяйств.
«Разумеется, потребитель в таких условиях постарается купить молодую капусту, чем прошлогоднюю», — заметила Гетьман.
А значит, капуста старого урожая по крайней мере не будет дорожать. Цены на лук тоже существенно не изменились, разве что увеличилось предложение продукции низкого качества, за которую продавцы на оптовых рынках просят 3,5-4 грн/кг. Качественную продукцию хозяйства отдают по 5-6 грн/кг.
Свекла — и так самый дешевый овощ в Украине. Ее продают оптом по 2-3 грн/кг, что почти вдвое дешевле, чем год назад.