НБУ призвал правительство забирать меньше прибыли госбанков в бюджет

ср, 06/19/2019 - 11:22
бюджет

НБУ призвал Кабмин и Министерство финансов пересмотреть политику в отношении дивидендов, которые должны платить в бюджет государственные банки.

Об этом заявила первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова во время презентации отчета по финансовой стабильности 18 июня, передает "Минфин".

Что это значит

«На будущее нам необходимо каким-то образом вместе с Министерством финансов пересмотреть дивидендную политику в отношении государственных банков, поскольку на сегодня государственные банки 90% своей прибыли перечисляют в виде дивидендов», — рассказала Рожкова.

По ее словам, в государственных банках сконцентрирована значительная доля неработающих кредитов, что сужает их возможности получать прибыль.

Кроме того, Рожкова выразила мнение, что такая дивидендная политика может спровоцировать потребность банков в капитале и привлечении кредитов Нацбанка.

В НБУ предлагают разрешить государственным банкам оставлять больше заработанной прибыли себе и направлять ее в капитал банков.

Напомним, 24 апреля 2019 года правительство приняло решение обязывать государственные компании выплачивать дивиденды в размере 90% их прибыли в бюджет.

Приватбанк 10 июня впервые заплатил государству дивиденды в размере 90% от прибыли, полученной в 2018 году.

Уменьшить долю дивидендов, которые предприятия перечисляют в бюджет, просили и в Мининфраструктуры. Там считают, что 10% прибыли, остающейся по итогам пересчета дивидендов в бюджет, недостаточно для обеспечения надлежащего состояния инфраструктуры. Также снизить размер дивидендов просил «Нафтогаз».

Новости партнеров