
С 1 июля в Украине вырос прожиточный минимум. Общий показатель увеличился на 4,5% – с 1700 до 1777 грн. А вот повышение минимальной заработной платы в будущем. На сколько целесообразно повышать «минималку» и какой она должна быть. С такими вопросами ГолосUA обратился к депутатам Верховной Рады, сообщает golos.ua
Говорить о том, что повышение социальных стандартов намного улучшит жизнь малообеспеченных, пока не приходится. Потребительская инфляция по итогам 5 месяцев, составила 4,4%, утверждает Госстат. А прожиточный минимум повысился на 4,5%. То есть, всего на 0,1% опередил инфляцию. И то, если по итогам июня инфляция не вырастет. При этом цены росли на протяжении всего первого полугодия В целом, рост минимальной зарплаты должен опережать уровень инфляции. К сожалению, у нас в стране этого не происходит. У нас таргетируют инфляцию. Когда надо бы целью сделать соотношение зарплат и пенсий к инфляции.
«Повышать доходы в нашей стране надо. Но не директивными методами, а рыночными. Нужна экономическая целесообразность. Повышать зарплату можно, если только будет развиваться экономика. А это произойдет, только если будет инвестиционный климат. Здесь все, связанные между собой категории. Если мы не повысим заработную плату, то будущего в Украине не будет. Повышать можно только за счет того, что мы будем делать модернизацию всех секторов нашей экономики: промышленности, аграрного, жилищно-коммунального сектора. Только тогда, переходя на инновационную модернизацию, мы увеличиваем эффективность, повышаем производительность и перераспределяем трудовые ресурсы сектора услуг. Таки образом мы увеличиваем производительность», - заявил народный депутат Сергей Тарута.
По мнению депутата, если мы не будем иметь европейские доходы, то в Украине не останется трудоспособного населения: все поедут за рубеж в поисках лучшей жизни.
Народный депутат Украины Александр Кирш говорит, что повышение «минималки» в украинских реалиях – это, по сути, фискальная мера. Напомним, размер минимальной заработной платы с 1 января 2018 года увеличился на 16,3% (на 523 гривен) и составляет теперь 3 723 гривен в месяц.
«Это никакой не рост минимальной зарплаты, это рост ЕСВ (единый социальный взнос). Сегодня украинские предприятия платят зарплату по мере возможностей, идя на ухищрения в виде перевода людей на полставки и на четверть ставки и выплаты остальной части в конверте. При этом люди больше денег не получают. При этом с ЕСВ все по-настоящему. Полставки, хоть четверть ставки, а ЕСВ должен оплачиваться в размере 22% от суммы», - заявил он.
Депутат подчеркнул, что если власти реализуют план по повышению «минималки» до 5 тыс. гривен, то на ЕСВ придется 1 100 гривен.
«Минимальная заработная плата должна быть повышена. В этом нет сомнений. Но повышение минимальной заработной платы должно быть связано с ВВП, с объемами производства, и она должна быть балансом между работодателем и человеком, который получает эту заработную плату, необходимостью и возможностью прожить на эту заработную плату. Здесь должно быть все взаимосвязано. Нельзя нарушать ни одну, ни другую сторону. Теория вопроса, которая говорит о том, что темпы роста производительности труда должны опережать рост заработной платы, должна оставаться в любом варианте», - заявляет народный депутат Украины Сергей Матвиенков.
Он также указал, что сегодня повышение «минималки» стало методом борьбы за сокращение субсидиантов, которых в стране около 60% населения.
«Мы получили уровень инфляции порядка 100% за последние 4- 5 лет, а уровень заработной платы минимальной вырос фактически на копейки. При этом были запредельно повышены тарифы, а для их оплаты запустилась масштабная система субсидий. Мы получили дыру в 50 млрд гривен в бюджете. Есть два варианта, как из этого выйти. Первый вариант - это продолжать выплачивать субсидии. Второй вариант – поднять минимальную заработную плату. За счет этого уменьшается количество субсидиантов. Но часть нагрузки ляжет и на не бюджетного производителя, а на бизнес. Правительство пошло именно по этому пути. Я не думаю, что это было продиктовано заботой о нашем населении. Это было продиктовано необходимостью латать бюджетную дыру для того, чтобы как-то гасить дефицит платежей по субсидиям», - говорит он.
Со слов депутата, нагрузка на бизнес через ЕСВ увеличивает тень в сфере зарплат.
«Заработная плата должна давать возможность человеку платить коммунальные платежи, нормально питаться и содержать свою семью. Но это необходимо балансировать с товаропроизводителем», - резюмирует С. Матвиенков.
«Минимальную зарплату нужно повысить до уровня 25 – 30 тысяч. Без этого просто никого не останется в этой стране. Пенсия 10-12 тысяч, но при этом, естественно, сдерживать инфляцию и девальвацию. Это можно делать за счет правильного баланса экспорта-импорта, за счет того, чтобы увеличить производство товаров на внутреннем рынке. Только рыночными методами, а не теми, которые сегодня правительство пытается задействовать. Это ручное управление, оно чревато», - говорит в свою очередь С. Тарута.