Минфин заявил о готовности к пиковым выплатам в сентябре

пн, 08/05/2019 - 17:00
Минфин

В министерстве отметили, что расходы общего фонда госбюджета были ниже плановых

Министерство финансов Украины заявило о готовности к пиковым выплатам в сентябре. Об этом сообщает РБК-Украина .

Так, по оперативным данным Госказначейства о выполнении бюджета за семь месяцев, доходы общего фонда Государственного бюджета составили 584,1 млрд грн, что составило 97,4% от росписи.

"Несмотря на высокую ликвидность ЕКС и финансирование социальных расходов в соответствии с зарегистрированными обязательствами, вследствие экономии расходов на обслуживание долга из-за укрепления гривны, а также из-за задержек главными распорядителями с подготовкой и утверждением документов, расходы общего фонда Государственного бюджета были ниже плановых", - говорится в сообщении.

В Минфине отметили, что по оперативным данным ГКСУ, общий фонд госбюджета в январе-июле 2019 года был выполнен с дефицитом в сумме 1,1 млрд грн, тогда как специальный фонд сведен с профицитом в 8,7 млрд грн.

"Доходы Государственного бюджета за семь месяцев 2019 года выросли на 13,7% г/г до 584,1 млрд грн. Выполнение доходов составило 97,4% от росписи (по сравнению с 95,7% от росписи в первом полугодии). Основными причинами ниже плановых доходов остались такие: разница в фактических макроэкономических показателях и заложенных в бюджет, в частности курса гривны, введеные льготы по импорту отдельных товаров, а также ограничения правительством Российской Федерации экспорта ряда товаров в Украину", - указано в сообщении министерства.

Напомним, государственный и гарантированный государством долг Украины по состоянию на 30 июня 2019 года составил 2 102,41 млрд грн или 80,35 млрд долларов. Таким образом, в течение июня сумма долга Украины сократилась в гривневом эквиваленте на 4,15 млрд грн, а в долларовом эквиваленте выросла на 1,96 млрд долларов.

Как писало РБК-Украина ранее, Украина должна заплатить в третьем квартале 2019 года долги на сумму 133,81 млрд грн. В частности, в июле-сентябре необходимо выплатить 74,41 млрд грн государственного внутреннего долга и 59,40 млрд грн внешнего долга.

Новости партнеров