Крупная немецкая компания начала хранить газ в Украине

пн, 08/05/2019 - 10:51
Укртрансгаз

В июле 2019 года ключевой игрок европейского рынка газа – немецкая компания RWE – впервые воспользовалась услугой хранения газа в режиме "таможенный склад" на территории Украины. 

Ранее операции продажи газа этим трейдером осуществлялись исключительно на западной границе Украины, сообщает Сегодня

"Раньше RWE работала только на границе Украины, а теперь мы можем использовать украинские газовые хранилища. На сегодня RWE уже осуществил операции по ввозу и вывозу газа на территорию Украины, в том числе и в ПХГ в режиме "таможенный склад", - отметил представитель немецкой компании Дитрих Хоффманн.

RWE является поставщиком электроэнергии для более 20 млн потребителей и газа для 10 млн потребителей в Европе.

Переговоры о возможностях использования украинских подземных хранилищ с европейским трейдером продолжались несколько лет.

"Мы долго работали, чтобы завоевать доверие поставщиков, и довольны достигнутыми результатами. Ведущие европейские трейдеры уже активно сотрудничают с оператором ГТС и ПХГ на прозрачных и конкурентных условиях, основанные на европейском законодательстве", – добавил директор Оператора ПХГ Богдан Максимчук.

Новости "Сегодня" сообщали, что "Укртрансгаз" заявил об открытии таможенного склада для временного хранения газа в украинских ПХГ в 2017 году.

По состоянию на начало августа 2019 года в режиме "таможенного склада" иностранные компании хранят в Украине 1,4 млрд куб. м. газа.

Новости партнеров