Фонтаны Днепра: на что тратят 800 тысяч в месяц

16/08/2018 - 13:08
фонтан

На балансе КП «Административное архитектурно-строительное управление» находится 12 фонтанов и 1 бювет питьевой воды.

График работы фонтанов с 8 утра и до 8 вечера. Днепряне не раз обращались в городской совет с просьбой продлить их работу летом до 22:00. Пока это невозможно, продление часов работы требует дополнительного финансирования. Как правило, городские фонтаны работают с мая и до конца октября, пока позволяют погодные условия.

Обслуживание фонтанов происходит ежемесячно. Один раз в месяц работу фонтанов останавливают, воду полностью сливают и моют чашу. В период цветения сине-зелёных водорослей в воду добавляют специальные химические элементы для устранения неприятного запаха и цвета воды. Фонтаны, которые используют воду из реки Днепр, чистят дважды в месяц. Таких в городе три: «Арка влюбленных» на Солнечном, «Сфера», два гейзера на Набережной. 

"Сфера"

"Арка влюбленных"

Гейзер на Набережной

В этом фонтане, как и во всех, полностью сливают воду, откачивают грязь, моют стены и дно от ила и мусора, делают уборку территории вокруг. Работа над одним фонтаном занимает целый день.

Насадки, светильники, кабеля, насосное оборудование – всё это подвержено краже. Фонтаны в Днепре охраняются уже два года, за это время все попытки воровства пресекались.

7 августа департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета подал тендер «Охрана фонтанов в г. Днепр з целью обеспечения целостности архитектурных сооружений». Аукцион пройдёт 23 августа.

Согласно тендерной документации в системе «ProZorro» на охрану 11 фонтанов Днепра готовы потратить 1 199 520 гривен. Стоит отметить, что услуга будет предоставляться 4 месяца – с 3 сентября по 31 декабря 2018 года.

За месяц на обслуживание фонтанов тратят порядка 800 тысяч гривен. В эту сумму входит обслуживание фонтанов, зарплата, электроэнергия и вода. Самые дорогие в обслуживании фонтаны : «Муза» возле театра «Оперы и балета», «Лебедь» в акватории Днепра.

"Муза"

"Лебедь"

Новости партнеров