Мясо — дорогостоящий продукт. Поэтому вдвойне обидно, когда приготовленное мясо оказалось жестким, резиновым и совершенно несъедобным.
Рассказываем, как правильно готовить мясо, чтобы стейк получился таким, как в ресторане. К сожалению, хозяйки часто допускают ошибки как в выборе мяса, так и непосредственно в процессе жарки.
Выбор мяса и разморозка
Приготовление любого мясного блюда начинается с выбора мяса. Для жарки покупай вырезку, ребрышки или карбонат. Элитный стейк готовят, как правило, из мраморного мяса. Подробнее о том, как отличить качественный продукт от несвежего, мы писали здесь.
Если мясо долго лежало в холодильнике, его вкус также может тебе не понравиться. Во-первых, соблюдай правило заморозки продуктов. Ни в коем случае не храни мясо в целлофановом пакете, так оно получит «ожог» от заморозки (да, может быть и такое!). Лучше оберни продукт в вощеную бумагу или положи в герметичный пакет.
Также нельзя размораживать мясо при комнатной температуре или под теплой водой. Дело в том, что высокие температуры — великолепная среда для размножения бактерий. Лучше переложи мясо из морозилки на полку в холодильник и подожди несколько часов, пока мясо разморозится своим темпом.
Нарезка и маринад
Ни в коем случае не используй для нарезки мяса разделочную доску, на которой ты резала овощи или другие продукты. Бактерии после разделки мяса с доски могут смыть только агрессивные химические средства. Поэтому, если ты не хочешь, чтобы после нарезки свинины или говядины микробы поселились на овощах или хлебе, организуй отдельные разделочные доски для каждого вида продуктов.
По этой же причине никогда не используй для нарезки мяса старые разделочные доски. На них, как правило, есть микротрещины, в которых скапливаются бактерии. Запомни: стейк ни в коем случае нельзя разрезать поперек волокон. Иначе потом его будет сложно жевать, мясо станет резиновым.
Сухое и жесткое мясо получается у хозяек, которые не знакомы с тонкостями маринования мяса. Любое мясо (говядину, свинину и даже курицу) нужно предварительно замариновать. И чем больше мясо будет пребывать в маринаде, тем вкуснее оно получится. Для маринада можно использовать соевый соус, горчицу и различные специи на твой вкус.
Жарка и подача
Теперь приступаем к самому главному процессу: как правильно готовить мясо. Считается, что самая распространенная ошибка — это пригорание или прилипание мяса к сковороде во время жарки. Поэтому многие хозяйки наливают дополнительное масло. Но здесь-то и кроется роковая ошибка. Ведь излишнее масло помешает хрустящей корочке образоваться на стейке. В идеале на разогретую сковороду вылей 0,5 чайной ложки масла. Затем подожди, пока оно нагреется, и только тогда клади масло. Кстати, стейк нужно переворачивать только один раз, иначе он пережарится.
Избегай долгой прожарки. Говядину или свинину достаточно жарить всего 5–7 минут. Если это твой первый стейк, то четко придерживайся рецепта и не пускайся в самодеятельность. Также советуем тебе не накрывать кастрюлю или сковороду крышкой. Тогда лишняя влага в виде пара не сможет выйти, а стейк не приобретет аппетитную корочку.
Источник: vazhnoznat