Днепр Час

НА ОСТРИЕ СОБЫТИЙ
telegram

В Днепре грабят квартиры

13/05/2019 - 11:50
ограбление

Количество квартирных краж в Днепре не уменьшается из года в год. А ситуация с раскрытием преступлений полицией оставляет желать лучшего. В редакцию «Днепр Час» обратились пострадавшие от ограбления. У парня с девушкой домушники вынесли из квартиры всю технику, деньги и другие ценности. Прошло более месяца, однако полиция преступника пока не нашла.

Мы расскажем, как защитить жильё от воров и как действовать, если домушники побывали в вашей квартире. Также мы составили антирейтинг районов Днепра по количеству квартирных ограблений.

В каком районе воруют чаще

На данный момент квартирная кража - наиболее распространенное и опасное правонарушение. По официальным данным днепровской полиции, за 2018 год на территории города зарегистрировано 773 кражи с проникновением в жильё. Из всех зафиксированных полицией преступлений за прошедший год раскрыто менее половины, а именно 245 ограблений.

Есть районы, в которых квартирные кражи происходят чаще, чем в других. «Днепр Час» получил ответ на информационный запрос от национальной полиции в Днепропетровской области.

Самым опасным оказался Новокодакский район. Тут зарегистрировали 119 ограблений, из них 47 раскрыли и направили в суд.

На втором месте по количеству квартирных краж – Индустриальный район, где произошло 110 преступлений. Всего 31 из них полиция раскрыла.

Третьим по числу ограблений оказался Амур-Нижнеднепровский район. За 2018 год здесь ограбили 83 квартиры, 32 преступления раскрыли.

Следующий по количеству преступлений – Соборный район, где произошло 78 краж с проникновением в жильё. 28 из них полиция раскрыла и направила в суд.

На пятом месте в нашем антирейтинге находится Чечеловский район. Тут зарегистрировали 76 ограблений, 30 преступлений полиция раскрыла.

В Шевченковском районе ограбили 60 квартир. Из них 32 кражи раскрыли и направили в суд.

Седьмой по числу ограблений – Самарский район. Здесь произошло 56 преступлений. Всего 11 из них полиция раскрыла.

В Центральном районе произошло меньше всего ограблений – 45. Из них 18 полиция раскрыла.

Что делать, если квартиру ограбили

Если вы стали жертвой квартирной кражи, важно правильно действовать, чтобы правоохранителям было проще найти преступников. Мы обратились к Анастасии Юхименко, специалисту Третьего днепровского центра по оказанию вторичной правовой помощи. Юрист рассказала, что делать, если вы пришли домой и увидели, что там побывали воры.

Если вы вернулись домой и увидели, что ваша дверь открыта, не спешите сразу входить в помещение. Грабитель может находиться в квартире, возможно он вооружен. Позовите соседей, консьержа, позвоните друзьям или родственникам, если они находятся недалеко.

Позаботьтесь о своей безопасности и не полагайтесь на свои силы — если в квартире находится вор, не пытайтесь его задержать до приезда полиции. При открытой входной двери можно предположить, что вор все еще находится внутри. В квартире может находиться несколько злоумышленников. А вы, оказавшись в замкнутом пространстве помещения, лишитесь путей отхода и можете пострадать.

Немедленно позвоните в полицию. Запомните, что единым номером, который является надежным и достоверным для вызова полиции — это «102». А не любые другие номера, которые возможно найти в интернете. Например, телефон Главного управления Национальной полиции Украины в Днепропетровской области, Управления полиции охраны, районных отделений полиции и так далее, которые начинаются на + 38 (056). Вызов полиции именно по номеру «102» в дальнейшем поможет вам установить факт осуществления такого вызова в случае, если полиция не приехала или не предприняла надлежащих мер.

Ничего не трогайте. Чаще всего люди принимаются искать ценные вещи, чтобы убедиться в их целостности и сохранности или подтвердить факт их пропажи. Дело в том, что вы можете не просто уничтожить следы преступников, но и серьезно нарушить картину преступления, что усложнит поиски грабителей. Ключевые места, которые нельзя трогать, это — замки, ручки, мебель, дверцы сейфа

Приезд полиции. Когда полиция и экспертная группа прибыли в квартиру, увидели картину преступления, сфотографировали необходимые детали и сняли отпечатки пальцев, можете проверить, что конкретно пропало.

Помните, что на ваши плечи ложится описание всех украденных вещей, указание точной суммы денег и написание заявления. Либо подписание, если с ваших слов записывает полицейский.

Работа с заявлением. Запомните, что экипаж патрульной полиции не уполномочен на составление протоколов принятия устного заявления об уголовном правонарушении, протоколов осмотра места происшествия и так далее – это полномочия исключительно следственно-оперативной группы.

Подробно опишите полиции все украденное и проследите, чтобы они зафиксировали на бумаге сказанное вами. Статистика гласит, что 80% воров задерживают при попытке продать украденное. Тщательно описывайте электронику и украшения. Приложите к заявлению фото украденных вещей, а также чеки или гарантийные талоны на технику.

Далее, но не позднее, чем через 24 часа районное отделение полиции обязано открыть уголовное производство и внести ведомости в Единый реестр досудебных расследований. После чего Вашему делу присваивается индивидуальный номер и назначается следователь, который проводит досудебное расследование. Сроки досудебного расследования – 6, 12 и 18 месяцев в зависимости от тяжести преступления.

Поиск украденного. После того, как полиция проделала все необходимые операции, вы можете поискать украденные вещи самостоятельно — на сайтах по продаже вещей, а также в комиссионках и ломбардах. Если вы обнаружили свои вещи в подобных магазинах, не выдавайте себя и ничего не требуйте у продавца. Попросите «отложить» вещи и якобы пойдите за деньгами. Возвращайтесь только с полицией и документами на технику, чтобы доказать, что владелец — именно вы.

После завершения досудебного расследования уголовное дело или закрывается, или передается в суд. По решению суда вору, если он найден, грозит или штраф от 850-1700 грн., или лишение свободы от 3-х до 12 лет в зависимости от тяжести совершенного правонарушения.

Как обезопасить своё жильё от грабителей

Хорошая дверь

Установите хорошую дверь, а лучше две. Одна должна быть металлической. Еще лучше вместе с соседями отгородить тамбур на несколько квартир. Хорошей двери — хороший замок. Если вы купили квартиру недавно, то нужно поменять замок в первую очередь.

Решетки на окнах

Тем, кто живет на первом, втором и последнем этажах не стоит игнорировать защиту с помощью решеток на окнах или лоджиях. Опытные воры наловчились взламывать даже пластиковые окна с системой фиксации против наружного вскрытия. Однако решетки тоже не всегда спасают.

Самыми бесполезными оказываются конструкции с анкерным креплением — привинченные болтами во вбитые в стену штыри: воры их просто откручивают. Но и приваренные к штырям тоже не все хороши. Самыми надежными считаются решетки из квадратного прутка сечением 12–16 мм. 10-миллиметровые круглые прутья легко переламываются кусачками.

Плёночное бронированное стекло

Еще один отличный способ задержать воров на «входе» в окно — пленочное бронирование стекла. Слой в 4,7 миллиметра защитит стекло даже от удара топором. Можно выбрать пленку с зеркальным отражением, благодаря чему ворам не удастся заглянуть внутрь и разведать обстановку.

Ручки на окнах с замками

Усложнить попадание в квартиру через окна помогут и ручки с замками, которые изнутри закрываются на ключ. Установить такие ручки можно как на пластиковые, так и на деревянные окна. Чтобы вывернуть такую раму с помощью отвертки, вору придется изрядно повозиться.

Видеоглазок

Еще одна умная штука для защиты входной двери — это видеоглазок. Устройство состоит из датчика движения, цифровой камеры, совмещенной со звонком, и панели с жидкокристаллическим экраном, которая крепится на внутренней стороне двери.

Внешне такой глазок практически не отличается от обычного и не привлекает к себе внимания. Суть его работы в том, что он включает режим съёмки каждый раз, когда срабатывает датчик движения, охватывающий всю площадь лестничной площадки.

Датчики размыкания

На окна и двери можно установить датчики размыкания. Принцип их работы очень прост: как только дверь или окно, на которых установлен датчик, открывается, срабатывает громкий звуковой сигнал и устройство отсылает СМС-сообщение на телефон владельца.

Еще существуют датчики разбивания стекла (срабатывают на удар) и датчики движения (реагируют на теплообмен). Все устройства беспроводные, работают от батареи, заряда которой хватает примерно на один год. Большой плюс — эти устройства относительно недорогие.

GSM-сигнализация

Это система защиты квартиры, устанавливаемая на дверь и имеющая охранные датчики движения, разбития стекла, открытия двери, дымовые и другие. В случае срабатывания сигнализации в ответ на несанкционированное проникновение устройство передает тревожное сообщение на пульт централизованной охраны или на мобильный телефон хозяина.

Скрытый дверной замок Red Lock

Это замок, о котором никто не догадывается, т.к. замочная скважина отсутствует, а ее роль играет инфракрасный приемник диаметром всего 3 мм, который скрыто устанавливается в любом удобном месте на двери или дверных наличниках. Функции обычного ключа выполняет инфракрасный ключ в форме брелока. Таким образом, блок управления замком находится внутри квартиры, запирающее устройство – непосредственно где-то в двери, а приемник – спрятан снаружи. А, главное, – передача кодированного сигнала на открывание с более чем четырьмя миллиардами комбинаций кода при помощи инфракрасного луча обеспечивает защиту от какого-либо перехвата этого сигнала злоумышленниками.

Если же будет использована грубая физическая сила, то замок-невидимка никак вам не поможет. Их имеет смысл устанавливать исключительно в двери с толстым надёжным металлом. Потому что в ином случае, двери просто отожмут и электронный замок лишь немного увеличит время взлома, а в тонкой двери и вообще окажется бесполезен. Можно использовать невидимку как третий дополнительный замок к двум основным.

Необычный звонок

Для того чтобы убедиться, что хозяев в квартире нет, воры, как правило, звонят в двери. Самый нехитрый и бюджетный вариант — поставить звонок с автоответчиком, имитирующим собачий лай. Казалось бы, это очень просто, однако многих грабителей отпугнет свирепый лай псины за дверью.

Психологические приемы

Если профессиональная защита пока не по карману, то попробуйте применить некоторые психологические приемы, способные создать в квартире «эффект присутствия».

Наиболее вероятное время квартирных краж

Домушники работают, когда жертвы предположительно нет дома. Обычно наиболее подходящее время для этого с 10 утра до часу дня. Это время, когда все ушли уже на работу или учёбу, но ещё не возвращаются домой. Именно в это время часто совершаются атаки на квартиры. Если ворам известно, что дома живёт мама с ребенком, а муж находится на работе, за ней могут выставить слежку. И пока она гуляет на улице, второй сообщник вскрывает её квартиру.

По дням недели чаще квартирные кражи совершаются в будние дни в дневное время, а также в выходные, если вор знает, что хозяева уехали на дачу или в гости. В летнее время количество квартирных краж возрастает в 2 раза. Это связано с тем, что очень много людей в период отпуска уезжают на отдых и оставляют квартиру без присмотра.

 

Новости партнеров

Новости партнеров

Уважаемые посетители! Вместе мы сделаем сайт лучше!

Если Вы увидели ошибку в тексте статьи, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. В появившемся окне нажмите "Отправить сообщение". Автор материала мгновенно получит сообщение и сможет оперативно исправить ошибку.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.