Ингредиенты
● 100 г сахара
● 165 г меда или патоки
● 1,5 ч.л. молотого имбиря
● 1 ч.л. молотого душистого перца
● 1 ч.л. молотой корицы
● 1 ч.л. молотой гвоздики
● 2 ч.л. соды
● 1/2 ч.л. разрыхлителя
● 125 г сливочного масла комнатной температуры
● 1 яйцо
● 525 г муки
Для глазури
● 1 яичный белок
● 150 г сахарной пудры
Способ приготовления
1. В большой миске смешиваем муку, соду и разрыхлитель.
2. В чаше миксера смешиваем сливочное масло и сахар. Добавляем к муке.
3. Добавляем специи и яйцо и патоку. Размешиваем все до однородной массы. При необходимости добавляем немного муки. Тесто должно быть пластичным. Делим его на 2 части и убираем в холодильник.
4. Через час достаем тесто и раскатываем его в пласт толщиной примерно 5 мм. Вырезаем печенье с помощью формочек. Не забудь сделать дырки для ленточек)
5. Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке около 15 минут.
6. Пока печенье готовится, делаем лазурь. Для этого в чашке миксера взбиваем яичный белок и сахарную пудру. Сахарную пудру обязательно предварительно просеять.
7. Приступаем к глазированию. Для начала делаем контур. Для этого используем кондитерский мешок с круглой насадкой. Чтобы покрыть печенье нам нужна глазурь более жидкой консистенции. Для этого перекладываем немного глазури в миску и разбавляем ее до нужной консистенции водой из пульверизатора. Консистенция должна быть, примерно, как у густого шампуня.
8. Даем сутки застыть. На следующий день можно украсить печенье узором из густой глазури и повесить на ёлку!