Днепропетровщина чтит память жертв Голодомора 1932-1933 годов. Драматическим событиям восьмидесятипятилетней давности посвящена документальная выставка в Днепропетровской ОГА.
Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА.
«На выставке около 60 документов из фонда областного архива. Однако это лишь небольшая часть. В общем реестре – их 1,5 тысячи. Работа продолжается. В областном архиве более 10 000 упоминаний людей, которые знают о голоде не понаслышке», – отметила главный научный сотрудник Государственного архива Днепропетровской области Нина Киструсская.
На выставке представлены архивные документы, газетные публикации, постановления, директивы советской власти и фотографии, рассказывающие о тех событиях.
Точкой отсчета голодомора считается 1929 год, когда были оглашены коллективизация и создание колхозов.
Днепропетровщина пострадала больше всего. Когда пришло голодное лето 32-го, люди ели даже растения в полях и лесах. В качестве хлебозаготовки забирали не только зерно, но и овощи, фрукты.
Селяне оказывали сопротивление хлебозаготовкам. Партия наказывала тех, кто не выполнял ее указаний. В 1932 году произошло так называемое Павлоградское восстание. Это были очаги стихийных выступлений, направленных на срыв плана хлебозаготовки. Были арестованы более сотни человек.
На Днепропетровщине от голодомора пострадали более 65 тысяч жителей. В Украине, по официальным данным, – 3,9 млн.
